Некоторым, чтобы легче добиться результата, стоит образно представить себе, что вы тащите портфель, набитый тяжелыми книгами. Или примерно на пять секунд с силой прижать руки к бедрам. Вслед за этим обычно сразу же наступает ощущение тяжести.
Можно также относительно легко добиться ощущения тяжести, если положить оба предплечья на колени, а затем постепенно подтягивать ладони к бедрам до тех пор, пока не наступит критическая точка, в которой автоматически начинает чувствоваться собственная тяжесть рук.
Можно попытаться вызвать у себя ощущение тяжести сразу в обеих руках. Однако это затрудняет новичкам мысленную фиксацию на определенной части тела, что особенно важно в начале обучения.
Все упражнение на тяжесть целиком выглядит следующим образом:
„Я совершенно спокоен.
Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).
Я совершенно спокоен.
Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).
Я совершенно спокоен.
Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).
Я совершенно спокоен.
Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).
Все тело расслаблено, я чувствую приятную расслабленность. Я по-прежнему спокоен".
Снятие:
„Руки напряжены. Глубоко вздохнуть, открыть глаза".
УПРАЖНЕНИЕ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА
Как правило, спустя две недели можно приступать к упражнению на ощущение теплоты, независимо от того, достигнуто ли ощущение тяжести. Большинство руководителей курсов проводят занятия по 6-10 двойных часов на протяжении 6-12 недель. Учащиеся, которые по каким-то причинам не могут принять участие во всех занятиях, должны проработать пропущенные часы самостоятельно по книге, за исключением упражнения на сердце.
При возникновении малейших осложнений или непонятных побочных явлений необходимо немедленно снять внушение.
Упражнение на тепло нацелено на расслабление стенок сосудов. Когда в правой (левой) руке возникает ощущение тепла, это означает, что расширились кровеносные сосуды. Ощущение тяжести означает расслабление мышц.
Новая формула гласит: „Моя рука теплая". Здесь действует то же правило: правши сосредоточиваются на правой руке, а левши на левой. Общий текст упражнения выглядит теперь следующим образом:
„Я совершенно спокоен (1 раз).
Моя рука тяжелая (примерно 6 раз).
Я совершенно спокоен (1 раз).
Но об этом было хорошо известно еще в древние времена.
ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
Ощущения тяжести и тепла первоначально наблюдаются в той руке, которая „ближе” человеку, однако вскоре начинают отмечаться и в другой руке, а затем в ногах и во всем теле. Такое явление Шульц называет „генерализацией”. Тенденция к генерализации была описана еще ранее под названием „трансфер”.
Этот психологический феномен способствует успеху наших тренировок.
Свыше 80 процентов обучающихся испытывают сначала ощущение тяжести в более „близкой” для себя руке, а затем в другой руке. Остальные чувствуют распространение тяжести на всю половину тела или поочередно в разных органах, а порой и во всем теле.
Чем больше опыта приобретается, тем более тяжесть и тепло приобретают характер рефлексов. Многие слушатели, особенно дети и подростки сообщают, что у них ощущение тяжести и тепла возникает уже тогда, когда они только собираются приступить к тренировке.
Может однако случиться, что ощущение тяжести возникнет не в той руке, на которой вы сконцентрировались. Это связано не столько с генерализацией, сколько с не всегда объяснимыми факторами, например, бессознательной оппозиционной установкой. У одного профессионального футболиста это ощущение возникало сначала в правой ноге, от которой зависело его благосостояние и которая была ему „ближе”, чем правая рука. Похожие вещи происходят со штангистами, которые иногда чувствуют тяжесть в плечевом поясе.
Депрессивно настроенным рекомендуется слово „тяжелая” заменять на „расслабленная”. Это же относится и к людям, страдающим варикозным расширением вен, а также к некоторым спортсменам. В конце курса руководитель оценивает успехи участников и с учетом генерализации изменяет формулы тренировки на „руки очень тяжелые” и „руки очень теплые”.
Позднее обучаемые могут просто произносить: „Покой - тяжесть - тепло”.
Когда тяжесть и тепло начинают ощущаться в обеих руках, некоторые слушатели справедливо подмечают, что можно сразу использовать формулу „Руки очень тяжелые и теплые". В принципе это тоже правильно и в некоторых случаях может принести успех. Однако за долгие годы проведения Шульцем курсов в Берлине было установлено, что внимание участников при этом рассеивалось и им приходилось сосредоточиваться сначала на одной, а потом на другой руке.
Поэтому легче обращаться к одной руке, которая вам „ближе”.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА
Уже оба первых основных упражнения приводят к эффективному переключению, следствием которого становится улучшение, а иногда и излечение многих функциональных расстройств. Упражнения на ощущение тяжести и теплоты затрагивают и сердечно-сосудистую систему. При этом расслабление стенок кровеносных сосудов левой руки рефлекторно переносится на коронарные сосуды сердца, и оно, таким образом, получает больше крови и кислорода.
В результате часто исчезают сердечные боли.
Не слишком нарушая систему аутогенной тренировки, разработанную ее создателем, можно поменять местами упражнение для сердца со следующим упражнением для дыхания, что пропагандируют различные специалисты, приводя при этом веские аргументы. Мы, однако, придерживаемся старой схемы Шульца. При выполнении упражнения для сердца в моих, как правило, неоднородно составленных группах, чаще всего возникают побочные явления, которые, однако, в целом довольно редки.