Психика и пищеварение


ПСИХИКА И ПИЩЕВАРЕНИЕ
Взаимосвязь психики и пищеварения была подмечена еще давно. В 1908 году Фрейд опубликовал работу, сопровождавшуюся язвительными замечаниями коллег, в которой указал, что к запорам склонны люди с мелочным, жадным и в определенной мере педантичным характером. Спустя полвека психосоматик Франц Александер из Чикаго дополнил облик человека, страдающего хроническими запорами: он пессимист, паникер, не верит людям и не пользуется их любовью. Кроме того, ученый утверждает, что такой человек трудно вступает в контакты, не может открыться людям, всегда „себе на уме”. Запором нередко страдают фригидные женщины.

Кишечник ведет себя примерно так же, как и сам человек. Однако судите сами.
С поносом дело обстоит несколько сложнее. По словам психотерапевта Гюнтера Клаузера, понос указывает на то, что человеку свойственна тенденция все гипертрофировать. Нередко трусливые люди реагируют на страх поносом. Деятельность кишечника зачастую очень тесно связана с отношением людей к богатству.

Понос может быть символическим ответом на требование судьбы „Кошелек или жизнь". За этим может скрываться и страх неудачи в карьере, тенденция к самоочищению, асоциальное и агрессивное поведение и некоторые другие факторы, к которым относится, например, попросту нерегулярный прием пищи.
50 процентов жителей Германии старше 50 лет страдают запорами. Помочь им могут сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола с отрубями, сухофрукты и, прежде всего, льняное семя. Однако многие больше доверяют медикаментам, чем собственным усилиям.
Основные упражнения аутотренинга многим помогли справиться с запором. Можно даже утверждать, что владеющие аутотренингом не испытывают практически никаких проблем со стулом. В особо тяжелых случаях могут помочь следующие формулы цели:
„ Стул будет через полчаса после пробуждения ".
„Кишечник работает спокойно и точно".
„Стул будет после подъема".
„Мой живот мягкий" (при кишечных коликах).
„Я совершенно спокоен и расслаблен".
„По животу разливается тепло. Живот расслаблен".
„Прямая кишка заперта" (при поносе).
БЕЗ СНОТВОРНОГО
Каждый второй житель Германии, по данным опросов недоволен своим сном. Ему хотелось бы спать дольше или крепче. В США каждый второй жалуется на нарушения сна. И здесь, и там постоянно возрастает уровень потребления снотворных. Расстройства сна стали бичом современного человечества, настоящей болезнью цивилизации, в которой человек виноват сам.

У него не воспитывается умение правильно закончить день, соблюдать гигиену сна. Даже в наше время все еще не стало привычкой совершать перед сном прогулки, ограничивать себя в пище на ночь, избегать возбуждения перед сном. Современный человек скорее хватается за таблетки, он доверяет им больше, чем самому себе. Если он не может сразу же заснуть, то таблетки всегда под рукой. А поскольку он часто боится, что не сможет заснуть, то принимает их „для профилактики”.

Страх перед бессонницей самый большой враг сна.
Современному человеку трудно терпимо относиться даже к легким повседневным проблемам. Он пытается устранить их любой ценой. Точно так же происходит и со сном. Если сон не приходит сам достаточно быстро, его надо вызывать искусственно.

Пользование снотворными средствами превратилось в рефлекс, они принимаются бездумно. Все люди, страдающие зависимостью от снотворного, начинали одинаково. Как правило, доза вскоре повышается.

Если не принять меры, то можно легко скатиться в болото зависимости. Все клетки организма очень быстро привыкают к этому удобному механизму. Без дисциплины, без воспитания здорового отношения к жизни организм уже не в состоянии будет отказаться от таблеток.
Однако серьезные занятия аутотренингом могут прекрасно помочь и в этих случаях. „Самой распространенной после обретения покоя сферой применения аутогенной тренировки является восстановление функции сна”, - писал Шульц в своей монографии. Большинство участников наших курсов засыпают уже в ходе вечерней тренировки, не успев выполнить последние упражнения. Но в тяжелых случаях можно предпринять дополнительные меры.



Существуют специальные формулы цели, которые должны быть внедрены в подсознание.


Приведем примеры из двух дневников:
37-летняя домохозяйка (бессонница, нервозность, экзема) избрала для себя формулу „я сплю спокойно, крепко и глубоко” и констатировала в своих записях: „Теперь я очень быстро засыпаю и даже могу проспать”.
Служащий, 46 лет (бессонница, нервозность, язва желудка) внушил себе формулы „я крепко сплю до половины седьмого” и „целый день без сигарет”. Он отмечает следующие успехи: „Я обхожусь теперь без снотворного и курю только по вечерам”.
ФОРМУЛЫ ЦЕЛИ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ СНА
1. Трудности при засыпании:
„Мысли мне безразличны" (1 раз).
„Глаза уставшие и тяжелые" (1 раз).
„Я засыпаю быстро" (1 раз).
„Нижняя челюсть очень тяжелая, язык очень тяжелый,
веки очень тяжелые" (1 раз).
„По солнечному сплетению разливается тепло" (6 раз).
„Сон мне безразличен, важен покой".
2. Беспокойный сон:
„Ночью я сплю глубоко и крепко, проснусь в шесть часов".
„Я проснусь в шесть тридцать совершенно свежим и бодрым".
До шести я просплю спокойно и крепко".
Я лежу и покоюсь с миром" (4 псалм, 9 стих).
„Я сплю крепко, глубоко и без забот".
„Я проснусь утром свежим и отдохнувшим".
3. Слишком раннее пробуждение:
„Я просплю до утра, чтобы утром быть свежим".
„Я буду крепко спать до утра без помех".
4. Для работающих в ночную смену, моряков, летчиков и т.д.:
„В любое время я засыпаю без труда".
„В любое время, в любом месте я готов уснуть".
„Где бы я ни был, я сплю, как у себя дома".
5. Расстройства различного рода:
„Я усну без всяких таблеток".
„Шум мне совершенно безразличен".
„Жара (холод, храп, комары и т. д.) мне совершенно безразличны".
„Никакой шум не помешает мне уснуть".
„Спокойный и крепкий сон без всяких таблеток".
„ШУМ МНЕ СОВЕРШЕННО БЕЗРАЗЛИЧЕН”
Когда мы сами шумим, шум нам почти не мешает. Мы начинаем прислушиваться, только когда шумят окружающие. Тогда он мешает, мучает нас, ухудшает наше самочувствие. Постоянный шум может так действовать на нервы, что организм начинает защищаться от него.

Появляются вегетативные симптомы. Поначалу они быстро проходят, а затем возникают уже даже тогда, когда нет шума.
Бывает и другой вариант, когда организм отказывается реагировать на шум: человек теряет слух. Ухудшение слуха из-за сильного шума стало одной из распространенных профессиональных болезней нашего времени. И неудивительно: 43 процента населения Германии, по данным опросов, жалуются на то, что шум временами влияет на их самочувствие.
Через центральную нервную систему шум оказывает влияние на органы, регулируемые вегетативной нервной системой, на гормональные железы, на тонус мышц и кожи, на психические реакции - короче говоря, на весь организм. От этого страдает наше физическое, душевное и социальное здоровье. В повседневной жизни вряд ли удастся отыскать более сильный раздражающий фактор, чем шум.

Нам необходимо бороться с ним при любой возможности.
Меры по защите от шума разрабатываются, как правило, в законодательном порядке, но зачастую каждый гражданин может и сам предпринять шаги по устранению ненужного шума. Правда, для этого требуется гражданская смелость, которая есть не у каждого. Следует по возможности всегда избегать сильного шума, даже если аутотренинг обещает действенную помощь. Против ночного шума рекомендуется выбирать специальные формулы цели, для дневного шума достаточно, как правило, формул безразличия:
„Я спокойно просплю всю ночь до утра ".
„Я совершенно спокоен, шум мне безразличен".
„Я совершенно спокоен и расслаблен".
„Шум успокаивает и усиливает концентрацию".
„Я совершенно спокоен и доволен. Я работаю, несмотря на шум".
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ
На курсах иногда приходится слышать самые неожиданные вопросы. Одной из слушательниц захотелось, например, узнать, может ли аутотренинг применяться в косметических целях. Она с самого детства очень бледная, хотя Давление крови нормальное. Можно ли с помощью упражнения на ощущение тепла добиться натурального румянца?

Если уж с помощью аутогенной тренировки можно отучиться краснеть, то этот вопрос представляется совершенно естественным.
Бледная окраска кожи у большинства людей - это всего лишь симптом, возникающий в тех случаях, когда внезапно падает давление крови, или когда оно изначально низкое.



Содержание раздела