Достигнув такого знания, воин приобретает подлинное смирение, так как в этой загадке бытия все равны.
На базе этих постулатов воин практически осваивает следующие семь правил.
Правила воина.
1. Воин сам выбирает свою битву и потому всегда тщательно оценивает обстоятельства и условия сражения. Участие в битве, которая ничего не приносит в разгадке бытия, не имеет смысла. Чаще всего воин принимает те вызовы жизни, которые позволяют ему освободиться от привязанностей, разрешить конфликт двойных мотиваций или встретиться лицом к лицу с командами программирующих подсознательных матриц. То, что помогает познать себя.
Он радуется, когда для победы ему надо играть роли, диаметрально противоположные тем, которые укоренились в его привычном поведении.
Именно с этих позиций воин выбирает, какую жизненную задачу ему решать и что в этой жизненной борьбе будет считаться для него победой, а что поражением. Мнение других людей он использует только как информацию для лучшего понимания ситуации, но не как фактор, влияющий на его самооценку. Воин смотрит не на внешнюю сторону битвы, а на ее сущность.
Поэтому победа в общепринятом смысле может не совпадать с внутренней победой воина, хотя рано или поздно победа над собой приносит возможность внешней победы.
Победа и поражение равно несут свою цену. Поэтому нет смысла делить на победителей и побежденных. Имеет смысл только безупречность в битве.
"Единственное поражение в жизни это отказ от сражения".
"Честная неудача не позорна, позорен страх перед неудачей". (Форд.) "Желающий стать орлом не должен стремиться быть первым среди галок". (Пословица.)
2. В стремлении к простоте воин отбрасывает ненужные действия. Каждое мгновение он использует всю доступную на данный момент информацию и делает на ее основе самый точный расчет, на который способен. Но он знает, что каждый поступок это шаг в непознанное, где новые обстоятельства могут сделать все предыдущие знания бесполезными. Только совершив шаг, он приобретет нужные для победы знания. "Не попробуешь, не узнаешь".
Знания, собираемые интеллектуальным путем, безграничны, поэтому совершенствующего не интересует сбор знаний сам по себе. Он собирает знания, только необходимые для битвы. "Мудр тот, кто знает нужное, а не многое". "Кто такой экономист? Это человек, который знает о деньгах больше, чем тот, кто их зарабатывает".
Для поиска наиболее точного поступка воин подключает к знаниям интуицию.
Он идет не путем построения теорий, а путем реализации бытия. "Метод имеет смысл только с позиций эффективности". Знания также имеют смысл только с позиций эффективности. Для решения задач на новом уровне, как практических, так научных и философских, наступает момент, когда нужно полностью отбросить старые модели, теории и правила.
Здесь работает принцип "бритвы Оккама", который требует: "Не плоди лишних сущностей, отбрось все построения, которые мешают непосредственному интуитивному и опытному пониманию". Любая модель и теория всего лишь посредник, взявший на себя роль построения очередного тоннеля реальности. Мудрец стремится общаться с реальностью непосредственно. Он понимает, что осознавать мир можно только в тоннеле реальности, но он стремится быть не привязанным ни к какой модели, а создавать реальности, миры, карты и модели, факты и интерпретации в зависимости от стоящих перед ним задач. Любые объяснения не являются реальностью, это всего лишь временное упорядочивание мира.
Принцип "бритвы Оккама" относится не только к знаниям, но и к действиям.
3. Воин всегда готов сразиться насмерть. Путем воина можно овладеть только в том случае, когда это становится вопросом жизни и смерти. Каждый квантовый прыжок требует, чтобы ты попрощался со своим миром, это путь без возврата.
4. Вступая в битву, воин полностью отдается своим действиям, позволяя духу течь легко и свободно. Только в этом случае силы предназначения откроют перед ним дверь.
Предстоящая победа или поражение воина не волнуют, он полностью поглощен вызовом текущего мгновения. Воин размышляет и сомневается до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания.
Воин занимается деланием здесь и сейчас, а не думаньем о том, что он будет делать, когда победит или проиграет.
5. Сталкиваясь с неравным противником, воин полностью открывается миру и позволяет своему уму заняться мелочами жизни. Все меняется, реальность течет. Воин отпускает напряжение данного конфликта, попросту лишив его своего внимания, мыслей об этом, привязанности.
Внимание фиксирует реальность, в то время как неопределенность (отсутствие наблюдения) позволяет реальности течь. И поэтому ему необходимо настолько безупречно заниматься мелочами жизни, чтобы первоначальная проблема перестала для него существовать. Такое действие называется "безупречным завязыванием шнурков". "Мы шли с ним однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная каменная глыба отделилась от стены, покатилась вниз и с невероятным грохотом упала на дно каньона в двадцати-тридцати ярдах от места, где мы стояли. Падение этой глыбы было впечатляющим событием. Тут же дон Хуан увидел возможность извлечь драматический урок.
Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас и не обращает внимания на наши действия и волеизъявления. Иногда эта сила заставляет нас на нашем пути наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, как это только что сделал я. Если бы мы продолжали идти, этот огромный валун явно раздавил бы нас насмерть. Однако в некоторый день, в другом ущелье, та же самая руководящая сила вновь заставит нас наклониться и завязать шнурки, в то время как другая глыба сорвется в точности над тем местом, где мы будем стоять. Продолжая, дон Хуан сказал, что поскольку у меня полностью отсутствует контроль над силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в безупречном завязывании своих ботинок". (Кастанеда.)
Вселенная не ждет. Только в отличие от времен года жизненные шансы не столь цикличны и предсказуемы. Дополнение: "Куй железо пока горячо". "Пересчитывай деньги не отходя от кассы", но "Есть ситуации, в которых самым безупречным действием является бездействие". (Толтеки.)
7. Воин никогда не раскрывает своей сущности, даже самому себе. Любая битва представляет собой упражнение в недеянии. Воин достигает в нем такого совершенства, что сам верит в важность своих внешних поступков, которые ничем не отличаются от действий обычных людей, продиктованных социальной обусловленностью.
Один адепт использовал стремление к богатству в качестве упражнения в недеянии. Когда он многого достиг, его ученики стали хвалить его, а он ответил: "Нет, я не сумел в полной мере освободиться от гордыни, потому что не стал таким, как другие скупые и жадные богачи. Я посчитаю себя достигшим, когда начну считать себя умнее вас, когда мне так же, как им, будут завидовать, а вы начнете меня презирать и считать сбившимся с пути".
Результаты выполнения правил.
1. Воин никуда не торопится.
2. Воин никогда не воспринимает себя всерьез и смеется над собой.
3. Воин обладает бесконечными возможностями импровизации.
Итак, воин действует обаятельно, но безжалостно, деликатно, но ловко, терпеливо, но активно, мягко, но смертельно опасно, осмотрительно, но без страха, отрешенно, но не безрассудно. Быть воином самый эффективный способ жить.
Как видите, воин балансирует в применении противоположных подходов. Самая главная идея данной главы в том, что вопрос выбора между противоположными подходами это не вопрос логики. Она не в состоянии на него ответить.
Решения ищут уже в нелинейном мышлении, то есть в бессознательном.
В следующих главах будут приведены несколько методик сотрудничества с бессознательным. Это Анализ сновидений, Активное воображение по Юнгу, Использование знаков реальности и Сотворение ритуала.