Сознанием мы можем оценить только совместимость предметов, а программную совместимость или несовместимость может видеть только наше подсознание, поэтому доверяйте ему! Тему идеализации хорошо развил А. Свияш в своей книге Как быть, когда все не так, как хочется [3] - собственно, оттуда я и взяла этот термин. По определению А. Свияша, Идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая модель того, как должен вести себя муж (или жена), ребенок, знакомый, начальник, представитель власти и т. д. Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так.
То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме. Поэтому вы становитесь агрессивным и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным. Либо вы впадаете в грусть или отчаяние оттого, что он ведет себя неправильно.
В обоих случаях вы не принимаете этого человека (а через него и весь мир) таким, как он есть, поскольку он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме.
В книге А. Свияша приведено подробное описание всевозможных видов идеализации, например, идеализации здоровья, красоты, денег и т. д. Но я не буду пересказывать его книгу, просто рекомендую почитать - это было бы очень полезно! Я же составила свою классификацию идеализации.
1. ИДЕАЛИЗАЦИЯ СВОИХ ЗНАНИЙ
1) о мире;
2) о правильном образе жизни;
3) о себе;
4) о других.
2. ИДЕАЛИЗАЦИЯ СВОИХ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ
1) к людям;
2) к вещам;
3) к образу жизни.
По моему определению, идеализация знаний - узкий, однобокий взгляд на ту или иную вещь, явление или человека, а также на правильный образ жизни, на общественную мораль и на традиции.
Идеализация своих знаний о мире. Примеры:
1. Абсолютная вера в научные или религиозные догмы, а также в любые другие догмы, чужие или свои собственные.
2. Знание любой высшей истины. Например: Я открыл для себя высшую истину - как правильно воспитывать детей!
3. Устойчивые убеждения. Например: В медицинский институт можно поступить только по знакомству или за большие деньги, Парень может быть либо умным, либо с мускулатурой, Тот, кто не любит читать, не может быть образованным человеком, Жизнь без любви не имеет смысла и т. п.
Носителей 1, 2-й идеализации раздражают люди, которые не следуют данным догмам или не верят в данную высшую истину. Носители 1, 2-й пытаются всех переубедить, дают всем советы и испытывают неприязнь к тем, кто к их советам не прислушивается. Носители 3-й идеализации очень раздражаются, когда встречают в жизни опровержение своим убеждениям.
Например, их может раздражать врач-профессор, который не любит читать художественную литературу, или интеллигентный парень с накачанными мускулами. Они сначала не верят, что такое возможно, а когда убеждаются в том, что эти люди действительно существуют, то раздражаются на них за одно их существование, потому что оно свидетельствует об их некомпетентности в данном вопросе.
Идеализация своих знаний о правильном образе жизни.
Примеры:
Или чужих высказываний. Неважно, сам ли человек назвался отличным кулинаром или его назвали, но факт остается фактом: он зависит от этого имиджа и не может никого разочаровать. Другой же человек, который не идеализирует свои кулинарные способности, свободен готовить хорошо, когда у него есть время, или не готовить вообще, когда он не хочет.
Носители 3, 5-й идеализации, сами того не ведая, строят свою жизнь так, чтобы рано или поздно оказаться на грязной работе или развестись. Это обычный вариант программирования с частицей не.
Как ни странно, девушки, идеализирующие свою красоту, попадают в общество девушек еще более красивых или пользующихся большим успехом у мужчин, и это их сильно огорчает. То же самое можно сказать о людях, идеализирующих свой талант и другие достоинства. Такой человек рискует оказаться в неловкой ситуации, когда он в компании будет хвастаться своим пением, в то время как за столом будет скромно сидеть оперный певец. По этому поводу хочется вспомнить мудрое высказывание из одного детского мультфильма про львенка.
Оно рассчитано на самых маленьких детей, но его в полной мере можно отнести и к некоторым особо одаренным взрослым: Никогда не говори, что ты самый сильный, - найдется кто-то, кто сильнее тебя! Никогда не говори, что ты самый умный - найдется кто-то, кто умнее тебя! Никогда не говори, что ты самый красивый - найдется кто-то, кто красивее тебя!
Идеализация своих знаний о других. Примеры:
1. Зина не сможет выйти замуж, она слишком несимпатичная!
2. Елизавета Патрикеевна - отличный педагог!
3. Михаил Потапович совершенно не умеет лгать!
4. Все очень меркантильные!
Когда Зина выходит замуж, для такого человека случается целая трагедия, ибо Зина опровергла его предсказание, а значит, нанесла ощутимый удар по его интеллекту. То же самое случается, когда не подтверждаются и другие знания: человек до конца пытается доказать свою правоту, когда же у него ничего не получается, он чувствует себя униженным и разбитым, хотя на самом деле лично его педагогические качества Елизаветы Патрикеевны или отсутствие меркантильности у некоторых знакомых никаким образом не касаются.
Идеализация привязанностей - невозможность полноценой жизни без определенных вещей, людей, дел, ритуалов или традиций.
Человек может быть излишне привязан, например, к компьютеру, к автомобилю, к любимому шампуню, а также к маме, к ребенку, к супругу, к своему хобби, к своей привычке пить кофе по утрам, к любимой музыке, к ежегодному празднованию дня рождения и т. п. Как только эти идеализации зашкаливают за определенный градус, то объекты любви начинают вести себя не совсем уважительно по отношению к своему почитателю, а то и вовсе скверно. Компьютер и автомобиль ломаются, шампунь исчезает с прилавков, мама заводит любовника, ребенок становится злым и агрессивным, супруг проявляет равнодушие, любимая работа не получается, кофе рассыпается, магнитофон перестает работать, на день рождения никто не приходит.
Почему так происходит? Самый лучший ответ на этот вопрос дал, конечно, А. Свияш [3]: Если вы не представляете себе жизнь без этой ценности... то вы наверняка цените ее слишком высоко.
Термин слишком означает то, что вы цените этот объект или способность чересчур высоко - выше, чем позволено человеку. Значит, рано или поздно эта ценность должна быть разрушена или отобрана у вас, чтобы вы не забывали, что все дает и все забирает у нас только бог. А заберет он у вас эту ценность потому, что вы недовольны чем-то в этом мире. А ведь этот мир создал бог.
Значит, вы им недовольны.
Я предпочитаю рассматривать все явления с позиции диалектического материализма, и, честно говоря, вопрос: Почему всегда пропадает то, что мы больше всего любим? -- вызвал у меня затруднения. Я по опыту убедилась, что это так, но не знаю, почему. Конечно, с точки зрения эзотерики и пользуясь понятием бог, ответ найти проще: Все, что непонятно, - это дело рук божьих! - так еще первобытные люди все объясняли. Однако, честно признаться, для практического применения эзотерические знания куда более годны, чем материалистические. Тем не менее в научном подходе ко всем вопросам есть больше перспектив для познания, там нет ограничений и не принято делать простых выводов, мол, богу так угодно.
Одно ясно: в сведениях о боге есть огромная практическая ценность, с помощью бога можно найти простые ответы на вопросы, на которые материализм даст только сверхсложные ответы, если вообще даст. Видимо, бог - это объяснение того же мироздания, только с другой стороны: материализм движется как бы с юга, а идеализм - с севера, и когда-нибудь они Yостыкуются в единое целое.
Итак, о том, почему у нас отбирают самое любимое. Попытаюсь все-таки ответить на этот вопрос с позиций материализма.
Каждое явление, достигая своей критической массы, начинает наращивать в себе отрицание самого себя. Так, в самый холодный день зимы образуются первые зачатки лета, а в самом жарком дне лета появляется зародыш зимы - конечно, все это еще долго находится в скрытой форме. Наш мир вообще так устроен - он не терпит крайностей: крупные положительные и отрицательные заряды существовать не могут - они нейтрализуются, горячий чай охлаждается, мороженое тает - все стремится принять температуру окружающей среды.Самое устойчивое - все среднее: молекулы средней величины, атомы со средними размерами ядер.
Все, что отклоняется от среднего, сейчас же становится точкой приложения силы, пытающейся его к среднему возвратить. Вспомните маятник: чем дальше его отклонять от положения равновесия, тем сильнее он стремится к нему вернуться. Одним словом, мы живем по закону серости и закону колебаний возле этой серости. Серость всегда самая живучая.
Колебания бывают разными: большими или малыми, но чем сильнее мы впадаем в крайность, тем сильнее нас тянет не просто к нулю, а в минус-крайность, ибо крайность - это не что иное, как амплитуда колебаний. Идеализируя нечто, мы сами в себе зарождаем его отрицание, и чем дальше прогрессирует идеализация, тем сильнее становится скрытое отрицание, и, наконец, когда отклонение достигает предельной точки, потенциальная энергия отрицания перерастает в кинетическую и идеал разносится в клочья. Тут дело даже не в человеке, а в самой природе: человек не может всю жизнь быть счастлив в состоянии безумной любви - периоды огромного счастья будут сменяться периодами тяжелых страданий. Вся наша жизнь - это движение маятника, у кого сильное, у кого слабое; состояние нашей души -это тоже маятник, да и общество живет по принципу маятника: в состоянии авторитарного режима все хотят демократии, в состоянии демократии - наоборот. Поэтому идеализируя нечто, человек сначала просто живет, но потом его сознательно или подсознательно начинает интересовать обратная ситуация, его внимание приковывается к минус-крайности, его начинают волновать люди, воплощающие в себе эту минус-крайность (раздражать, вызывать жалость, ненависть, страх).
Кто идеализирует свое здоровье, вольно или невольно фиксирует свое внимание на больных, а иногда даже думает: Вот если бы он вел такой же правильный образ жизни, как я, он бы никогда не заболел! Богатый испытывает презрение к тем, кто недостаточно богат, иногда жалеет их, превознося себя и думая: Я бы не смог жить так, как они! Я не такой дурак, чтобы оказаться на их месте! Кто идеализирует красоту, сердится на тех, кто недостаточно красив, однако счастлив в личной жизни. Борцы за нравственность уделяют излишнее внимание разврату, и каждый безнравственный человек, встретившийся им на пути, надолго становится предметом их мыслей.
Во всех этих случаях люди строят себе отрицательные программы, нацеленные на то, чтобы разрушить свой идеал.
Как применить эти сведения для исполнения своих желаний? Из жизненного опыта я знаю, что если человек в чем-то абсолютно уверен и испытывает по этому поводу эйфорию, то обязательно обстоятельства сложатся плохо, и он сильно расстроится. Чтобы этого не случилось, надо организовать себе амортизацию: прорисовывать себе картинку желаемого события с положительными эмоциями, но не иметь отрицательных эмоций даже в скрытой форме. То есть надо дать себе установку: Если все будет хорошо, я очень обрадуюсь, но если все будет плохо, я останусь к этому безразличен.
Например, нельзя думать: Я обязательно получу пятерку! Нужно думать: Мне будет безразлично, если я не получу пятерку (программирование с частицей не здесь как раз очень уместно), но я сделаю все возможное, чтобы получить пятерку.