Распознай лжеца по жестам!


Иногда достаточно простого "да-да", "понимаю" или кивка головой. Вам приходилось, беседуя по телефону, время от времени уточнять: "Ты здесь? Ты меня слышишь?" Неприятный момент, правда?

В такую минуту собеседники чувствуют себя неловко, но виноваты-то оба. Вы потому что не вовлекаете собеседника в разговор, он потому что недостаточно явственно реагирует на ваши слова. При непосредственном общении обязательно нужно реагировать на слова собеседника и жестами, и позой. Метод седьмой . Все мы говорим по-разному: у нас разный акцент, свое построение фраз, индивидуальный темп речи, и побочные аспекты разговора могут захватить ваше внимание и помешать понять смысл того, что говорится. Одним из источников критичности работников юстиции является то, что члены суда стоят перед необходимостью принимать решение о виновности подсудимого, которого они видят в течение нескольких часов, при том что обычно им удается выслушать только ту часть доказательств, которая подтверждает их первое впечатление. Каждый из нас знает, как это происходит.

Все мы полагаем себя экспертами по части мгновенных суждений, хотя опыт не раз доказывал нам, насколько часто мы ошибаемся.
Независимо от своего опыта, культуры, в которой мы воспитывались, и страны, где мы выросли, у многих из нас сложились определенные стереотипы в отношении некоторых национальностей. Англичан зачастую воспринимают как людей малоэмоциональных, ирландцы кое-кому кажутся тугодумами, шотландцев считают нечестными посредственностями, а уэльсцев обвиняют в ксенофобии. Один мой друг, проводивший отпуск в Италии, был потрясен тем, что одна итальянская дама в беседе с ним сказала: "Я не понимаю, почему вы, англичане, отправляете всех детей в школы-интернаты!" Очевидно, это странное предубеждение распространено довольно широко.
У американцев тоже есть свои стереотипы. Они говорят о "сырных головах", то есть тупицах, из штата Висконсина, грубиянах с востока, моралистах Среднего Запада, невозмутимых жителях Калифорнии.
Давайте откажемся от подобных предубеждений и будем всегда внимательно вслушиваться в то, что нам пытаются сказать.
Метод восьмой. Если вы чего-то не поняли, спрашивайте. Все мы повинны в том, что нередко говорим: "Да, я понял",  хотя на самом деле не можем взять в толк, о чем нам хотят сказать. И нас на этом не раз ловили, не так ли?

Давайте же наберемся отваги и сознаемся, что не понимаем того, о чем нам говорят. Я давно убедился, что правдивое признание впоследствии приносит немалые дивиденды.
Метод девятый. Очень часто в беседе мы выпаливаем множество вопросов, как бы скользя по поверхности целого ряда тем, но куда лучше задать несколько вопросов по одной проблеме. Например, в деловой беседе вы можете спросить: "Сколько отделений у вашей компании?" Вам ответят: "Десять". Вместо того чтобы поинтересоваться: "Сколько сотрудников у вас работает?", спросите: "А зачем вам десять отделений?" Убежден, что ответ на ваш вопрос будет чрезвычайно емким и вы многое узнаете о состоянии дел в компании и ее планах на будущее. Продолжая задавать вопросы "почему" и "зачем" на ту же самую тему, вы получите массу интересной информации.

Те же вопросы обычно используются и в разговоре с самим собой: они позволяют нам извлечь из глубин памяти немало полезных сведений, которые в противном случае остались бы невостребованными.
Метод десятый. Если вам приходилось бывать в театре, вы наверняка отметили, насколько заметно отличие великого актера от посредственного независимо от сюжета пьесы и объема роли. Великие актеры работают с тем же самым текстом, что и другие артисты.

Различие же заключается в том, как произносятся слова, с какой интонацией, каковы паузы между ними. Паузы, драматические остановки и придают пьесе неповторимый аромат жизненности. Если вы хотите придать своим словам больший вес, не старайтесь огорошить собеседника мгновенным ответом, а сделайте короткую паузу, слегка вздохните.

Собеседник убедится, что вы отвечаете продуманно, по зрелому размышлению, что ваша реплика не является "домашней заготовкой".


 

Распознай лжеца по жестам!
 
 
Как нас выдают руки и ноги:
 
Человек может улыбаться, говорить с вами приветливым тоном, но… он совсем не рад вас видеть, он всего лишь врет для приличия, что "очень рад", а на самом деле мечтает, чтобы вы поскорее распрощались с ним. Вы спросите, откуда я это знаю? Просто наблюдаю за его жестами.



К примеру, вот он сложил руки на груди. Вы не знаете, что это значит? Попробуем расшифровать некоторые самые "популярные" жесты.
Руки скрещены на груди:
Этот жест свойствен людям, когда они чувствуют опасность или не уверены в себе. Когда над человеком нависает очень сильная угроза или собеседник ему чрезвычайно неприятен, то неприязненные отношения могут также выражаться в сжимании кулаков.
Руки сложены на груди:
Это более завуалированная версия предыдущей позы. Если даже одна рука расположена поперек туловища, а другой человек как бы поддерживает голову,  все равно все его существо направлено на оборону.
Руки что-то сжимают:
Ваш собеседник сжимает в руках перед собой стакан с водой, ежедневник, записную книжку, ручку или какой-нибудь другой невинный предмет? Отнюдь не от смущения, он защищается.
Скрещенные ноги:
Это на первый взгляд обычная поза. Она кажется удобной и вполне невинной. Однако НЛПисты утверждают, что она также является закрыто-оборонительной.
Скрещенные руки и ноги:
Вы пришли на вечеринку. Понаблюдайте, кто и как стоит. У 60% присутствующих вы обнаружите либо скрещенные руки, либо скрещенные ноги, либо и то и другое одновременно.

Вечеринка начинает "оживать", а отношения между людьми налаживаться, как только начинают расплетаться скрещенные конечности.
Сигарета в руке:
Одним из самых сильных препятствий на пути непрошенного вторжения в пределы жизненного пространства может стать яркий кончик зажженной сигареты, служащий предостерегающим сигналом. Столь же явным сигналом неприятия является и дым, выдыхаемый прямо в лицо собеседнику.

Как нас выдает рукопожатие
 
Обычное рукопожатие:
 
Это самое традиционное пожатие руки, в меру уверенное и твердое, при котором вы в разумных пределах сжимаете ладонь собеседника, кисть вашей руки находится в тонусе.
Вялое рукопожатие:
Кому может понравиться, если ему дают для пожатия вялую, безвольную кисть? Обычно такой "расслабленностью" грешат инфантильные и излишне манерные натуры.
Влажное рукопожатие:
Если вы знаете, что ваши ладони потеют, не забывайте носить с собой платок, который поможет устранить повышенную влажность.
Доминирующее рукопожатие:
Некоторые стараются, чтобы их ладонь при рукопожатии оказалась сверху. Чаще такой прием используют мужчины. Так вот, применяемое доминирующее рукопожатие это попытка продемонстрировать "кто в доме хозяин", а также оказать давление на партнера. Некоторые методики в этом случае рекомендуют постараться восстановить исходное нейтральное соотношение сил, например сделать шаг вперед, как бы вторгаясь в чужое пространство.

Однако вряд ли такая реакция имеет смысл. Лучше просто отметить, что ваш партнер сделал попытку взять верх над вами, и в дальнейшем иметь это в виду. Любая методика дает лишь слабую надежду на достижение цели, поскольку настоящего доминирования обычно силой не добиться.
Рукопожатие "закрытая книга":
При таком рукопожатии вы кладете левую руку поверх правой руки собеседника или партнера, тем самым выражая теплое и дружеское отношение к нему. Имейте в виду, что такое проявление теплых чувств некоторым может показаться слишком навязчивым, оно приемлемо только в отношении к хорошим знакомым.

Как нас выдает походка
 
Илья Щеголев в своей книге "Тайный язык тела" сделал удивительно точные замечания по поводу походки. Вы обращали внимание, как вы ходите? Помните: "Вся отклячится, в узел завяжется, вся скукожится и чешет на работу!"?

Итак, о чем нам расскажет походка?
 
 Человек двигается медленно, в походке нет энергичности нет определенной цели или желания спешить куда-то.
 Широкий и размашистый шаг воплощение энергичности, целеустремленности, открытости, настойчивости, предприимчивости.
 Широкий размашистый шаг в сочетании с ритмично движущимися руками обладатели такой походки живут настоящим, они наблюдательны и хорошо координированы.
 Походка не ритмичная, а хаотичная с беспорядочными движениями рук создает ощущение деловитости, но оно очень обманчиво.
 Стучит каблуками во время ходьбы это свидетельствует о бесцеремонности, несдержанности и, скорее всего, неуверенности, стремлении придать себе большую значимость.
 Короткие и мелкие шаги обычно свойственны людям замкнутого типа, которые больше слушают и меньше говорят, они могут быть преданными друзьями, но не выставляют свои чувства напоказ.



Содержание раздела