Ветеринар: Я разработал методику питания и подготовки лошади к заезду, после которой ее скорость увеличивается на 10 километров в час, и таким образом, чаще приходят к финишу первой.
Физик: Пришел с несколькими томами формул и выкладок и попросил еще 60 миллионов долларов и 7 лет времени. Пока он вычислил формулу победы сферической лошади в вакууме….
Вот этот анекдот я поясню. Каждый из этих людей работал в той области, которую знал, и немного начал мыслить так, как предполагает его профессия. У него был свой фильтр восприятия. И именно этот фильтр может сильно повлиять на происходящие процессы мышления. Как часто говорят он ботаник или он программист, задавая тем самым восприятие всех поступков и действий человека как поступков от программиста и ботаника.
А это далеко не всегда самая эффективная модель восприятия других людей. Про самые эффективные модели немного позднее, а пока поговорим просто про фильтры - как они формируются, какие естественные механизмы определяют наши фильтры, что с ними делать и вообще, почему я какими-то там хреновыми фильтрами забиваю место в этой книге. На последний вопрос ответить просто - с помощью фильтров можно напрямую улучшить свою эффективность в десятки раз.
Да-да, именно в десятки. Ты хочешь получать гораздо больше женщин, времени, денег, затрачивая меньше усилий, чем другие люди? Поздравляю, ты выбираешь путь эффективности.
Ты выбираешь путь настройки своих фильтров восприятия.
Глава 40. Восприятие и передача информации. Естественные механизмы обработки информации.
Зато я нюхаю и слышу хорошо…
Из садистского стишка
Мы всегда, каждую секунду жизни, получаем гигантские объемы информации. Мы живем внутри информации, мы живем информацией, и информационный голод - первая причина, почему люди сходят с ума в одиночных заключениях. Но информации на этом свете в несколько раз больше, чем мы можем обработать. Мало того, этой информации во много раз больше, чем необходимо человеку. Еще более удивителен тот факт, что даже не всю информацию из этого мира мы можем воспринять.
Например, с помощью нашего зрения мы можем видеть очень узкий спектр магнитного излучения, который называется светом, наши уши слышать звук частотой от двадцати до двадцати тысяч герц, с помощью наших чувств мы можем воспринимать разницу температур около ста градусов, а вес в две тысячи или две тысячи два килограмма мы не различаем, потому что не можем поднять и взвесить.
Ну что же, начнем с начала. Есть мир, есть информация, есть человек. И это хорошо.
От внешнего мира к человеку поступает непрерывным потоком информация, которая воспринимается одновременно по 5 каналам восприятия: Зрение, слух, ощущениями, на запах и вкус. Тут в дело вступают физиологические ограничители, о которых написано в предыдущем абзаце, и после этого персональные особенности органов чувств каждого конкретного человека. Я думаю, что ты прекрасно знаешь, что среди двух людей один может лучше различать запахи, а другой лучше видеть на дальних расстояниях.
Кстати, способности к восприятию, то есть чувствительность органов чувств (простите за тавтологию) очень просто развивается на протяжении нескольких месяцев упражнений.
После этого в дело вступает самый главный внутренний фильтр - эмоциональный. То есть мы пропускаем информацию через наше состояние, и наше состояние может легко блокировать доступ к любому потоку информации. Бывает так, что человек полностью уходит в себя, сидя в глубинных переживаниях, и на внешние раздражители не реагирует. Кроме этого, мое наблюдение показывает, что чем выше интенсивность эмоции (не важно, комфортная она или нет), тем хуже информация воспринимается. Запоминается не то, что конкретно человек говорил, а ощущение от разговора, запоминается не ландшафт конкретного места на природе, а запоминается эмоции, которые переживались в этом месте.
Думаете, просто так люди изобрели фотографию и картины? Конечно, нет. Они их создают для быстрого доступа к эмоциям.
Вы думаете, что после эмоционального фильтра слова записываются в память ровно так же, как я сейчас набиваю этот текст на своем компьютере? Конечно же, нет. Фильтры только начинают работать.
Этих фильтров еще очень много, и подробнее я их опишу в следующих главах, а пока расскажу о фильтре наших интересов. Чуть позже я назову его фильтром убеждений, но это совершенно не важно. Важно то, что из всего на свете человек обращает внимание и запоминает то, что связано с его интересами, то, что ему интересно.
Боксер из посещения ресторана запомнит, кто кому и как дал по морде, гурман оценит вкус блюд, сомелье долго будет рассказывать, какие там вина, ну а девушка запомнит того парня, который после этого ресторана провел с ней ночь.
И последний из фильтров на получение информации - память. Наша память бывает кратковременной и постоянной, и все на свете мы не запоминаем, потому что такой поток мусора нашему многострадальному мозгу совсем не нужен. Мы запоминаем то, что продержалось в нашей краткосрочной памяти некоторое время, обычно около полуминуты. После этого информация переходит в долгосрочную память, где и останется. И этот фильтр не такой последовательный.
Он действует одновременно со всеми остальными.
Хорошо, если тут нет докторов наук и прочих умных людей, я закончу этот описательный момент нашей психики, и перейду к сугубо прагматическому использованию. То есть, что с этими фильтрами делать, как менять, как использовать и что в использовании бывает более эффективно. Начали.
Глава 41. Сенсорное восприятие.
То есть будут использоваться в тексте Визуальная (что вижу), Аудиальная (что слышу), Кинестетическая (что чувствую), Олфакторная (что воспринимаю на запах) и Густаторная (что воспринимаю на вкус) системы восприятия (или модальности). Обычно олфакторную и густаторную системы восприятия объединяют в кинестетическую, так как описывать эти системы удобнее всего комплексно через эмоции.
Еще я упоминал, что любой человек обладает одной-двумя системами восприятия, более развитыми, чем остальные. То есть ему более удобно воспринимать мир через визуальные образы, и дополнять это описание звуками и ощущениями.
Важно! В некоторой литературе может встретиться слово типа визуал или аудиал. Обычно подразумевается, что человек воспринимает мир только через звуки или образы. Это в корне неверно, потому что какой бы аудиал аудиальным не был, он тоже видит и чувствует, просто в этот момент времени он предпочитает пропускать информацию в первую очередь через аудиальный фильтр, потом через все остальные.
То есть аудиалов, визуалов и кинестетиков нет. Есть люди, которые в один момент времени предпочитают одну систему восприятия. Ее часто называют предпочитаемой, или ведущей.
Так вот. Это все классно, только зачем это нужно? Очень просто. Человек обладает не только фильтрами обработки информации, но и интересным механизмом использования этих фильтров даже в передаче информации.
То есть фильтр получается двунаправленным, и, например, фильтр предпочитаемой модальности сработает и во время донесения информации в разговоре, то есть в первую очередь будут звучать слова предпочитаемой системы. И сейчас про это будем говорить подробнее.
Как это использовать
Мы уже знаем про модальности достаточно много. Осталось только понять, что с этим всем делать. Использование достаточно простое - это можно использовать для себя, можно использовать для более комфортного общения с другими людьми.
Для себя можно взять навык растяжек систем восприятия, то есть развитие чувствительности в пределах одной модальности. Мы можем развить навыки слышать больше звуков, видеть больше звуков, различать более тонкие запахи, и ценить выдержанные вина. Чем более комплексное наше восприятие мира, тем больше радости этот мир может нам подарить, и если мы видим наш мир, слышим наш мир, чувствуем свои состояния, то мы получаем доступ к очень хорошему и полному проживанию нашей жизни.
Для других людей использовать понимание этого фильтра еще проще. Для того, что бы использовать эти знания, нам достаточно заметить особенности восприятия мира человеком, а потом общаться с ним, выдавая ему ту информацию, которую он лучше использует. То есть, грубо говоря, с аудиальным человеком мы будем говорить о музыке, а о живописи с визуальным.
И человеку будет просто легко и приятно с нами говорить.
Использование этого фильтра в общении повышает комфортность общения.
Как поймать модальность за хвост
Заметить, о чем говорит человек, очень просто. Достаточно более или менее внимательно его слушать. А вот понять, как он говорит поначалу очень непросто, ведь нужно человека слышать.
А это не каждый себе может позволить. С другой стороны, понятия этого фильтра модальностей пронизывает нас на глубинном уровне, и поэтому можно понять предпочитаемую систему восприятия не только по словам человека, но и по его жестам, речи и даже направлению взгляда.