-Да, это мне помогало там-то и так-то, а в других случаях сильно мешало!
Тебе остается только предложить новый паттерн (шаблон) поведения в тех ситуациях, когда ЭТО мешает твоему оппоненту.
Слова и значение
Как уже может начинаться быть понятным, наши слова имеют очень сильное значение для формирования мыслей. С другой стороны, эти слова являются прямым отражением идущих прямо сейчас мыслительных процессов. И иногда бывает полезно знать то, что стоит ЗА словами.
А за словами может легко скрываться внутреннее состояние, показывая свои хитрые ухи практически в любом предложении. И вот приблизительный список слов и состояний, которые они обозначают:
За словами мог бы чаще всего встречается надежда, немного реже осторожность
За словами могу стоит компетентность и уверенность в собственных силах
За словами возможно скрывается любопытство и предчувствие
За словами могло бы стоит разочарование, которое принимает усиленные формы в словосочетании могло бы быть
За словами хочу скрывается желание и побуждение к действию
За словами не буду стоит упрямство
За словами надо бы находится чувство обязанности и скрытое нежелание к выполнению
За словами необходимо находится отчаяние
Это все очень классно и полезно, скажет мне человек обычный. А что мне с этим делать, скажет человек думающий. Отвечу второму - ничего.
Это справочная информация, которая может реально помочь, а может и нет. Кроме этой информации, существуют готовые рефрейминги на все случаи жизни, которые помогают переформулировать твою задачу. Одно условие - это помогает только тогда, когда ты переформулируешь собственное ограничение, в прочих случаях может не работать.
Некоторые рефрейминги бывают очень стандартными и общими, другие представляют собой очень конкретные примеры. Ниже приведена таблица стандартных рефреймингов
Что было |
Что желательно |
Мне трудно выражать свои чувства |
Выражать свои чувство естественно и полезно |
Все против меня |
Я привлекателен, и люди любят меня |
Это не сработает для меня |
Мои решения всегда совершенны для меня |
Я не могу быть самим собой |
Люди ценят меня таким, какой я есть |
Я не могу просить то, чего хочу |
Я выражаю свои желания свободно и радостно |
Таблица: некоторые примеры рефреймингов
С другой стороны, существуют более универсальные закономерности, которые работают с ограничениями. Типичный вариант работы с ограничениями выглядит так - ты записываешь на листок бумаги несколько своих мыслей, которые, как тебе кажется, мешают тебе развиваться. Потом требуется провести следующую работу - заменить одни слова на другие и наблюдать за тем, что изменится. Вот словарик для замены:
Это проблема - Это возможность
Я не могу - Мне можно
Я не хочу - Мне нужно
Я в этом не виноват - Это моя ответственность
Я должен - Я могу (я хочу)
Мне всегда чего-то не хватает - Я хочу учиться и расти
Жизнь это борьба - Жизнь это приключение
Я надеюсь - Я знаю
Если вдруг - В следующий раз
Что мне делать - Я знаю, как с этим справиться
Это ужасно - Это возможность учиться
Основная идея позитивного рефрейминга (а то, что ты сейчас проделал, называется именно так) состоит в изменении мотивации. Известно, что у человека существуют две базовые, глубинные мотивации. Это мотивация к самосохранению, и мотивация к развитию. Вторая гораздо более страшная поначалу и приносит гораздо больший результат в конце.
Первая совсем не страшная, но редко чего приносит как результат.
Мотивация ОТ является полезной для сохранения самого своего Я в целостности. Это мотивация уйти от дискомфорта, и все равно, куда. Это то же самое, что выйти из комнаты в банном халате и оказаться на Курилах. Или в булочной.
Или ванной комнате - все равно куда, лишь бы не тут. Как говорилось в одном невероятно известном произведении Если тебе все равно, куда попасть, то тебе все равно, куда идти.
Мотивация К представляет собой более эффективную стратегию, нацеленную на достижение целей, и понятными методами. В этом варианте мотивации совершенно очевидно, что ты идешь к цели, и пути достижения могут меняться в зависимости от ситуации.
С другой стороны, если ты пришел в ресторан, и заказал бифштекс средней прожарки с отварным молодым картофелем в соусе блю чиз, а тебе принесли дерьмо на лопате. Ты смело можешь сказать, что ты не заказывал дерьмо на лопате и попросить принести именно твой заказ. Первый случай - это мотивация ОТ, второй - К.
Итак, как создавать позитивные рефрейминги? Невероятно просто. Достаточно понимать, как формулируются твои фразы. И есть несколько правил лингвистики, которые помогают нам это делать.
Вот они.
1. Позитивная логическая формулировка. В нашей речи часто используется фразы в стиле я не хочу больше испытывать страх. Тут много тонкостей, одна из которых состоит в том, что наше бессознательное отрицания практически не воспринимает, и получает к исполнению команду я хочу больше испытывать страх, что с радостью и делает. Поможет сделать позитивную формулировку вопрос этого не будет, а что будет?.
Еще раз: требуется переформулировать фразы, содержащие не, не хочу, не должен.
2. Позитивная лингвистическая формулировка. Правило аналогично первому и содержит те же принципы в основе, только используются лингвистические отрицания. То есть, меняем слова избавиться, уйти, изжить на позитивные сформулированные слова.
Пример: Я хочу избавиться от страха меняем на такую фразу - я хочу жить в мире с собой.
3. Собственная ответственность. То есть в твоей цели, идеи посмотри на свою включенность в процесс. Оцени, насколько эта задача и ее выполнение зависят от тебя. Например, часто звучат задачи в стиле я хочу, чтобы она меня любила. Это напоминает мне традиционный фильтр ну я же такой клевый, почему меня никто не любит?
Да, ты клевый. Но другие про это еще не знают. Точно так же и с задачами: что ты делаешь, чтобы девушка в тебя влюбилась? Что ты сам делаешь для этого?
Помни про свою ответственность за свои результаты.
Глава 50. Случаи неверно настроенных фильтров
Самообман - самая большая глупость, которую может позволить себе человек. Самообман искажает твое чувство реальности и способствует созданию ошибочных выводов из реальных предпосылок. Возможных причин для обмана себя существует дикое множество, начиная от банального Мне кажется, что…, кончая фразами в стиле Я люблю ее. Давай подходить к делу с трезвой точки зрения, и пусть дядя Оккам обойдется без своей бритвы на пару часов (Принцип Оккама - из всех возможных объяснений происходящего выбираем самое простое).
Рассмотрим наиболее часто совершаемые грабли по искажению действительности для себя.
Грабля номер один: Моделирование ложного отношение к девушке.
Поясняю. Познакомившись с девушкой, и проведя день-два вместе, у тебя само собой запускается мыслительный процесс, направленный на эту особу. Как пример, этот процесс может закончится перлами в стиле Она меня подержала за ручку, значит, я ей симпатичен, и она мной интересуется!. Вот тебе и грабли.
Сделав этот ложный вывод, ты строишь свое отношение к этой особе, исходя из неподтвержденных данных, которые кроме тебя, никто не знает. Соответственно получается принципиально другое развитие отношений, по методу Однажды Лебедь раком Щуку…. А потом у меня в мыле появляются странные письма с просьбами о помощи. Честно говоря, на такие письма я не отвечаю никогда.
Эта грабля лечится трезвым подходом к отношениям по методике старика Манкубыча. То есть просто реагируй на события, а не на свои выводы. Если девушка ведет себя как долбанутая сука - то это не от большой любви к тебе, а скорее всего потому, что она долбанутая сука.
Грабля номер два: Делаешь выводы до получения всего объема информации.
Пример такого отношения найти еще проще: Она одевается хорошо, значит, у нее есть богатый папик или любовник. Таким образом, ты делаешь ложные выводы из верных предпосылок, в итоге, обламывая себя сам.
Эта грабля лечится старым добрым методом - первые 14 дней общения ты не делаешь никаких выводов, просто собирая информацию. Информацию можно записывать в дневник, например. Выводы делаешь уже потом, после критической стадии накопления, и, желательно, после подтверждения каждого факта.
Понимаю, что звучит странно, но зато вероятность верного вывода возрастает в несколько десятков раз.
Грабля номер три: Ты переносишь паттерны поведения одного человека на другого.
Это объясняется малым опытом общения с людьми, потом это проходит. Эта грабля состоит в том, что ты приписываешь новой знакомой привычки тех, с кем был знаком раньше. Естественно, что она о таких привычках может и не знать.
И не удивляйся потом, если тебе скажут, что на розы у нее дикая аллергия, а в постели она предпочитает легкий мазохизм.
Этим, кстати, страдают долгое время женатые мужчины, или те, у кого долгое время была только одна девушка. Они все делают правильно - и на ушко правильно шепчут, и трогают там, где нужно, и вообще - делают просто все офигительно правильно! Только вот девушка не в курсе, что она должна уже дико этого парня хотеть, ну то есть абсолютно.