Система западного кредитования поступает иначе, она говорит: Зачем ждать? Бери все сейчас, прямо сейчас пользуйся, а потом отдашь! Ну и действительно, почему не начать сразу, смолоду, жить в отдельной квартире?
Все равно ты на нее копишь, откладываешь, а здесь - сразу начинаешь пользоваться и постепенно откладываешь. Эта система удобна всем участникам экономического процесса. Покупателям - поскольку они могут сразу все купить, начать жить нормально, а по мере сил и возможностей отдавать задолженные средства, производителям -
потому что они все сбывают сразу, не дожидаясь, когда возрастет пресловутая покупательная способность граждан (в противном случае она, быть может, и вовсе никогда не вырастет, ведь эти граждане сами, в свою очередь, являются производителями и нуждаются в том, чтобы их товар был востребован, иначе они разорятся, и вся экономика полетит в тартарары). Удобно это и государству, ведь ему не нужно теперь заставлять своих граждан работать и вводить в Уголовный кодекс статьи о наказании за тунеядство. Люди сами готовы работать, причем не покладая рук, поскольку им не хочется лишаться всего того, что они получили за счет сделанных ими кредитов.
То есть все, действительно, довольны.
На чем держится эта система? На совокупности взаимных интересов всех сторон: государству нужно, чтобы его экономика росла, а для этого его граждане должны работать; граждане хотят жить по-человечески, причем не когда-нибудь в светлом будущем, а сразу, так что работать они согласны; наконец, производитель всегда имеет потребителя, создает товары и улучшает тем самым состояние национальной экономики, что для государства - настоящее счастье, поэтому оно поддерживает банковскую систему, облегчает ей работу, гарантирует ее деятельность и т. д., и т. п. Короче говоря, круг замкнулся, все довольны, а особенно довольны, как это ни парадоксально,
сами банки. Ведь банки зарабатывают не на том, что у них много денег, а на том, что через них проходит много денег, а они обслуживают счета (банки получают проценты с прошедших через них денег). В подобной ситуации практически все деньги, которые есть, проходят через банки, даже не обналичиваясь (100-долларовые купюры, как вы, наверное, знаете, ходят по миру, не внутри США, где их некоторые люди даже, кажется, никогда толком не видели): бюджетные деньги, средства капиталистов, зарплаты трудящихся, их траты и т. п. - все это достояние проходит и курсирует внутри банков - с одних счетов на другие счета, оставляя в них, в самих этих банках, какой-то пустяковый процент, который в сумме с такой массы денежных средств оказывается просто гигантским.
Вот такая фантастическая, необычайно сложная система стоит за каждой отдельно взятой западной кредиткой. Но к чему я все это рассказываю? А вот к чему! Мы все живем по старому бендеровскому принципу: утром деньги - вечером стулья, что есть очевидная и отчаянная погоня за золотым тельцом.
Запад, как мы могли заметить, живет, основываясь на принципиально иной идеологии: утром стулья - вечером деньги, а если не сможете вечером, то занесете по возможности. То есть никто там ни за какими деньгами не бегает, а просто ходит и готовит для них место, а свято место, как известно, пусто не бывает. Каков результат?
Ну, вряд ли его нужно как-то особенно иллюстрировать - сами знаете, как оно у них там и как оно у нас здесь.
То, что люди живут в кредит, означает буквально следующее: никто не требует деньги вперед, никто не настаивает на предоплате. Логика взаимодействия здесь прямо противоположная. Коротко ее можно сформулировать следующим образом: возьмите наш товар, мы уверены, что он вам понравится, потому что это хороший товар; если он вам понравится, то вы заплатите, а если не понравится - не беда, он понравится кому-то другому; мы не боимся потерять, мы хотим, чтобы вы ничего не потеряли, а потому берите; мы не пытаемся выдавить из вас ваши деньги, мы хотим, чтобы вам хотелось пользоваться тем, что мы производим.
Как это ни удивительно, эта система работает, а та, которую используем мы, к сожалению, не выдерживает никакой критики.
Отдайте свои стулья и тогда вы получите деньги, обратный порядок, хоть мы к нему и привыкли, в современном мире не работает.
И вот еще одна деталь, которая, впрочем, самоочевидна: вы не должны бегать за деньгами, но просто обязаны делать так, чтобы им хотелось вас посетить или же вам отдаться (это как кому будет угодно). Денег вокруг - огромное количество, это ведь не золото, это то, что рождается в процессе работы. Отыскивайте возможности, а не деньги, и тогда деньги придут к вам сами.
Если же вы будете игнорировать возможности, которые предоставляет вам жизнь, и рассчитываете на скорые дивиденды, то ничего не дождетесь.
Зарисовка из психотерапевтической практики: Или постель, или надбавка!
Знаете, чем рабство отличается от нерабства? Рабу платят не за то, что он что-то сделал, а за то, что он есть. Да, ему платят - его содержат, т. е. кормят, одевают, располагают на ночлег, обеспечивают какую-никакую медицинскую помощь, часто образовывают (по крайней мере, в профессиональной сфере).
Это плата за то, что он есть. А сделал он что-то или не сделал - это на его доходах никак не сказывается, а потому ему, конечно, удобнее ничего не делать.
Вот в СССР и была самая настоящая рабская система, к которой нас приучили и которой мы обучились. Нам платили за то, что мы были, имелись в наличии, а вовсе не за то, что мы делали. Вспомните, любая инициатива работника, любое его рационализаторское или какое еще угодно предложение пресекалось начальством самым жесточайшим образом.
Почему? Потому что для воплощения этой инициативы, во-первых, нужно было хоть как-то оторвать свою пятую точку от начальственного кресла и хотя бы просто разобраться в предлагаемом нововведении, а потом его легализовать (не более того!). Во-вторых, и это, может быть, самое существенное (без этого качества в начальственное кресло советские структуры вообще не пускали), нужно побеспокоить в свою очередь уже свое начальство.
Ведь если твое, как начальника, предприятие начнет перевыполнять план, это потребует изменения генерального плана, а потом еще, не дай бог, распространения этого опыта на другие аналогичные конторы. А это уже, как вы понимаете, настоящая головная боль, морока, беспокойстве!
Нет, в нашем отечестве подобные начальники производств не могли найти никакой поддержки, а при первой возможности и вовсе снимались со своих мест как неудобные. И ведь они действительно были неудобными: если никто ничего не " делает, а кто-то что-то начинает делать, он беспокоит тех, кто ничего не делает. Мириться с подобными нарушителями спокойствия нельзя категорически! - этот принцип исповедовала вся советская система, а потому он стал психологическим стереотипом, сидящим в каждом из нас, в каждом из тех, кто . составлял человеческую массу этой системы.
Эта рабская повинность абсолютно неэффективна, она не конкурентоспособна. Рабский труд - это самый коммерчески несостоятельный труд. Причем страдают в этом случае не только наниматели, а прежде всего сами работники.
В конечном итоге, здесь все в одной упряжке.
Один из моих пациентов, крупный бизнесмен, на заре своего бизнеса, когда он только приехал из США, обучившись там западному менеджменту, сразу столкнулся здесь с российской действительностью, которая потрясла его в буквальном смысле этого слова. Дело было так. Он создал в Москве фирму, которая занималась оптовыми закупками и распространением продовольственных товаров. Склад фирмы работал круглосуточно, ведь, как известно, кто рано встает, тому Бог подает, а кто и вовсе не ложится - тот явно соберет лучший урожай.
Хотя, конечно, в ночное время количество клиентов, нуждающихся в пополнении полок своих магазинов, было небольшим, но все же они были, отсюда и режим работы.