Нейро-лингвистическое программирование и паттерны Фокусов языка являются новым эффективным средством, позволяющим изменять фреймы и преобразовывать потенциально ограничивающие убеждения.
Ограничивающие убеждения
Три наиболее распространенных вида ограничивающих убеждений так или иначе сводятся к безнадежности, беспомощности и никчемности. Эти три типа убеждений способны оказывать огромное влияние на психическое и физическое здоровье человека.
1. Безнадежность: убежденность в том, что желанная цель не достижима, вне зависимости от ваших возможностей.
2. Беспомощность: убежденность в том что желаемая цель достижима, но вы не способны достичь ее.
3. Никчемность: убежденность в том, что вы не заслуживаете желаемой цели из-за собственных качеств или поведения.
Безнадежность означает, что человек не верит в то, что желаемая цель в принципе возможна. Ее характеризуют следующие высказывания: Что бы я ни делал, все равно. Я хочу невозможного. Это не в моей власти.
Я жертва.
Беспомощность означает, что даже если человек верит в существование и достижимость желаемого результата, он не верит в то, что способен достичь его. Этому состоянию присуще такое ощущение: Кто угодно, кроме меня, может достичь этой цели. Я слишком плох или немощен для того, чтобы добиться желаемого.
Никчемность характерна для ситуаций, когда человек может поверить в то, что желаемая цель реальна и у него есть возможность добиться ее, но убежден, что не заслуживает того, о чем мечтает. Часто ее сопровождает ощущение, которое можно выразить так: Я пустышка. Я никому не нужен. Я не достоин счастья или здоровья.
Со мной что-то в корне неправильно, и я заслуживаю и боль, и муки, которые испытываю.
Для того чтобы достичь успеха, необходимо изменить подобные ограничивающие убеждения, превратив их в надежду на будущее, уверенность в своих силах и ответственность, а также чувство собственной необходимости и значимости.
Очевидно, что наиболее глубокие убеждения касаются нашей идентификации. Вот примеры таких убеждений: Я беспомощен (недостоин, жертва), Я не заслуживаю успеха, Если я получу то, чего хочу, я что-то потеряю, Я не имею права на успех.
Ограничивающие убеждения нередко выполняют функции мыслей-вирусо, обладающих той же разрушительной способностью, что и компьютерные или биологические вирусы. Мысль-вирус представляет собой ограничивающее убеждение, которое может превратиться в самоисполняющееся пророчество и свести на нет любые попытки исцеления или самосовершенствования (структура и воздействие мыслей-вирусов более подробно будут рассматриваться в главе 8). Мысли-вирусы содержат невысказанные предположения и допущения, затрудняющие их идентификацию и борьбу с ними.
Нередко наиболее могущественные убеждения так и остаются за пределами нашего сознания.
Ограничивающие убеждения и мысли-вирусы нередко создают неразрешимую, тупиковую ситуацию при попытках что-либо изменить. Человек в такой ситуации чувствует, что приложил все усилия, и ничего не вышло. Успешное преодоление тупиков требует идентификации лежащего в их основе ограничивающего убеждения.
Преобразование ограничивающих убеждений
В конечном итоге, мы преобразовываем ограничивающие убеждения и приобретаем иммунитет против мыслей-вирусов за счет расширения и обогащения наших моделей мира, а также четкого осознания нашей идентичности и миссии. Ограничивающие убеждения, в частности, нередко ориентированы на какую-либо позитивную цель — на защиту, установление границ, ощущение собственного могущества и т. д. Если мы осознаем эти глубинные намерения и отредактируем свои ментальные карты, включая в них другие, более эффективные пути осуществления намерений, то убеждения можно будет изменить ценой минимальных усилий и мучений.
20. Ограничивающие убеждения могут быть преобразованы или отредактированы за счет определения их позитивных намерений и предположений, а также создания альтернатив и новых ответов на вопросы как
Многие ограничивающие убеждения появляются в результате того, что вопрос со словом как не нашел подходящего ответа. То есть если человек не знает, как изменить собственное поведение, легко создать убеждение Это поведение невозможно изменить. Если человек не знает, как выполнить определенную задачу, может возникнуть убеждение Я не способен достичь успеха в этом деле.
Таким образом, нередко для преобразования ограничивающих убеждений необходимо найти ответы на множество вопросов как это сделать (20). К примеру, прежде чем воздействовать на убеждение Мне опасно проявлять свои эмоции, мы должны ответить на вопрос Как проявить эмоции, оставаясь в безопасности?.
Таким образом, нередко прояснение или изменение важных взаимоотношений, а также послания, полученные в контексте этих отношений, спонтанно упрощают процесс изменения убеждений. Установление новых отношений часто является важной составляющей длительного процесса изменения убеждений, в особенности, если эти отношения дают позитивную поддержку на уровне идентификации. (Этот принцип является основополагающим для такого метода изменения убеждений, как реимпринтинг.)
Таким образом, к обновлению и изменению ограничивающих убеждений могут привести следующие процедуры:
—определение и осознание скрытых позитивных намерений;
—определение любого невысказанного или неосознанного допущения или предположения, лежащего в основе убеждения;
—расширение восприятия связанных с убеждением причинно-следственных связей, или комплексных эквивалентов;
—предоставление информации о том, как это сделать, и создание альтернативных вариантов осуществления позитивного намерения или цели ограничивающего убеждения;
—прояснение или обновление важных взаимоотношений, которые формируют наше чувство собственной миссии и значимости, и получение позитивной поддержки на уровне идентификации.
Ожидания
Убеждения, как наделяющие нас силой, так и ограничивающие, тесно связаны с нашими ожиданиями. Ожидание означает предвкушение какого-либо события или результата. Согласно словарю Уэбстера, оно подразумевает высокую степень уверенности, вплоть до начала приготовлений или предвкушения определенных вещей, действий или ощущений. Ожидания оказывают разнообразное влияние на наше
поведение, в зависимости от того, на что они направлены. Зигмунд Фрейд (1893) отмечал:
Существуют определенные идеи, наделенные свойством ожидания. Эти идеи бывают двух видов: представления о том, что я совершаю некие действия (так называемые намерения), и представления о том, что нечто происходит со мной — собственно ожидания. Сопровождающий их эффект зависит от двух факторов: во-первых, от степени значимости результата для меня и, во-вторых, от степени неуверенности, присущей ожиданию результата.
Человеческие убеждения и ожидания, связанные с результатами и личными возможностями, играют немаловажную роль в формировании способности достичь желамого состояния. Выделяемые Фрейдом намерения и ожидания относятся к тому, что в современной когнитивной психологии (Bandura, 1982) получило название ожиданий самоэффективности и ожиданий результата. Ожидания результата появляются вследствие предположения о том, что то или иное поведение приведет к определенным результатам (21).
Ожидания самоэффективности связаны с уверенностью в том, что конкретный человек способен осуществить действия, требующиеся для достижения желаемого результата.
Эти виды убеждений и ожиданий часто определяют количество усилий, которые будут затрачены в стрессовой или сложной ситуации, а также время, на протяжении которого эти усилия будут затрачиваться. Например, проявив некую инициативу, люди, скептически настроенные относительно собственных
21. Взаимосвязь ожиданий самоэффективности с ожиданиями результата.
возможностей или вероятности достижения результата, склонны сводить на нет собственные усилия, достигнув определенного предела. Как правило, отсутствие ожиданий результата приводит к чувству безнадежности, под влиянием которого человек сдается и впадает в апатию. Отсутствие ожиданий самоэффективности, с другой стороны, приводит к неадекватности, которая порождает беспомощность.
Прочные позитивные ожидания способны подтолкнуть нас к тому, чтобы затратить максимум усилий и реализовать дремавшие до сих пор способности. Хорошим примером влияния прочных ожиданий является так называемый эффект плацебо. Чтобы его достичь, пациенту дают лекарство, в составе которого нет ни одного активного лечебного ингредиента. Если человек верит, что таблетка настоящая и ожидает связанных с ней улучшений, вскоре симптомы его заболевания действительно ослабевают. Некоторые исследования плацебо привели к потрясающим результатам.
В подобных случаях ожидания человека дают толчок к реализации латентных, не раскрытых до сих пор поведенческих ресурсов.