Основа нлперского общения


В то же время, она сама по себе являет пример эффективной стратегии достижения целей, основанной на обратной связи.
  • Первый тест - это желаемое состояние, второй тест - текущее сосZояние, операции направлены на уменьшение разницы между тестами, выход - это критерий окончания движения к цели. Каждый из пунктов модели Т.О.Т.Е. содержит в себе несколько более мелких "тоутов", ответственных за их выполнение. Соответственно, каждый Т.О.Т.Е. является частью некоторого более глобального "тоута".
  • Модель Т.О.Т.Е. содержит в себе целый ряд пресуппозиций НЛП, акцентирующих наше внимание на необходимости проявления чувствительности к обратной связи и развития поведенческой гибкости. А также - разделения поведения и намерения.
  • Поведенческую гибкость можно понимать, как многообразие различных операций, направленных на достижение однотипных целей. Фактически - это количество способов, которыми мы можем достичь одного и того же. Различают гибкость на уровне средств и гибкость на уровне цели. В первом случае меняются операции, во втором - весь Т.О.Т.Е.
  • По внешним проявлениям человека можно определить его внутреннее состояние. Инструмент, который позволяет использовать эту возможность, называется калибровка. Степень точности калибровки зависит от количества параметров, по которым она проводится. Чем больше признаков учтено, тем качественнее результат.
  • Часто позитивный эффект от применения калибровки определяется перенесением фокуса внимания на другого человека. Сама внимательность позволяет собирать на порядок больше обратной связи, нежели ранее.
  • Часть 2. Волшебная палочка.
    Основа НЛПерского общения.
    Раппорт - процесс построения и поддержания отношения взаимного доверия, гармонии и взаимопонимания между двумя и более людьми, возможность вызывать реакции других людей.

    Некоторым он покажется просто чудом. Кто-то видит в нем настоящее шаманство. Он настолько многогранен и непонятен. И в то же время, удивительно прост. С одной стороны, его применение однозначно и понятно. Самоочевидно. С другой - весьма туманно. Особенно, когда используешь его сознательно и бессознательно не первый год.
    Это процесс. Это состояние. Вид взаимодействия. Нечто, что устанавливается между живыми существами, когда они общаются. Иногда говорят, что это своеобразный танец общения, где каждый ведет свою партию. Его называют странным словом, которое пришло из классического гипноза. Это раппорт.
    Находясь в состоянии раппорта, намного проще довериться собеседнику, поверить ему. Ты чувствуешь себя намного спокойнее и расслабленнее. Это как состояние хорошего мира - государства мирно сосуществуют, ведут взаимовыгодную торговлю, принимают гостей и туристов друг от друга. Они чутко отзываются на все изменения, происходящие с соседом. Царствует взаимопомощь.
    Когда вы в раппорте, вам гораздо проще согласиться с собеседником. Искать общее. И в мыслях, и в суждениях. Вы буквально находите общий язык. Разговариваете, легко понимая друг друга. Любое общее дело, которое вы делаете, спорится. Вы органично дополняете друг друга, пользуетесь взаимной поддержкой. Раппорт очень ценен, и оба стремятся его сохранить, постоянно бессознательно подстраиваясь к партнеру по общению.
    Считается, что его надо строить. Создавать. Корректировать и регулировать. В то же время, он настолько естественен, что его проявления мы встречаем буквально каждый день. Надо только знать, куда смотреть. Чтобы увидеть гармонию. Мы пользуемся им довольно часто, зная НЛП или нет. И когда пользуемся, удивляемся, с каким приятным человеком довелось встретиться.
    А мы научимся пользоваться всеми его преимуществами по собственному желанию.
    Маленькие чудеса про сознание и тело.
    Для чего мы заводим друзей? Возможно, чтобы было кому нас понять. Чтобы было с кем иметь что-то общее. Дело, развлечение, увлечение, размышления… Чтобы было с кем обсудить. Получить свою порцию согласия и понимания. И ответить взаимностью. Конечно, у каждого будет свой ответ, но и для этого тоже. Ну, вы меня понимаете…
    А вам нравится, когда вас понимают? Каждую вашу мысль, каждый намек. С полуслова. Вообще без слов. Просто по жесту. Вопрос, скорее, риторический, ибо для чего же тогда мы так настойчиво ищем себе хороших собеседников. Для чего же иначе мы стараемся договориться, не взирая на различия своих моделей мира?


    А бывало так, чтобы вы хотели кого-то понять, но не получалось? Не получалось "влезть в чужую шкуру". Слишком далеки его проблемы и заботы от нашей реальности. Или совершенно непонятны его радость и оптимизм. Может быть, когда-то вы хотели перенять опыт мастера, но не смогли понять его объяснений? Немудрено, ведь залезть к нему в голову вы не можете, а как рассказать понятно он и сам не знает.
    Сюрприз в том, что выход есть.
    Выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации был найден многие века назад. В частности, в Боевых Искусствах. Этот способ используется столько, сколько существует обычай, когда ученик непосредственно перенимает опыт у своего наставника. Он просто начинает делать то, что делает мастер. Буквально повторять его движения. Жест в жест. Вдох во вдох. Взгляд во взгляд.


    Сознание и тело - части единой системы, и ученику начинает передаваться состояние учителя. Даже мысли и желания. Синхронно двигаясь в течение длительного времени, они как бы становятся единым организмом. И обучаемый начинает чувствовать то, что чувствует мастер. Даже то, чего тот и сам не осознает. Они прекрасно понимают друг друга. Ведь и учитель теперь знает, над чем еще стоит поработать его ученику.
    Обучение шло как от сознания к телу, так и от тела к сознанию. Часто ученик долгими часами выполнял комплексы стандартных движений, стремясь достигнуть определенного состояния сознания. Часто - наоборот - начинал спонтанную импровизацию, ориентируясь на заданное состояние.
    Он учился быть мастером.
    В таком подходе нет ничего сверхординарного. Любой актер делает нечто подобное по нескольку раз на дню. Чтобы вжиться в образ. Говорят, это специально преподается на курсах актерского мастерства. А танцоры? Спортсмены? Музыканты? Да мало ли кто проходит обучение, пытаясь непосредственно повторять то, что показывает учитель!
    А вы видели в действии гениев кухонной психотерапии? Уходят подружки на кухню и начинают обсуждать все животрепещущие проблемы. Как они понимают друг друга! Посмотрите: одинаковые позы, похожие жесты, сходная динамика движений. Послушайте: идеально согласованные интонации, скорость и громкость речи, сходные акценты. Прочувствуйте насколько тяжело у них у обеих на душе, но вот - одновременный всхлип, и обе рыдают освобождающими слезами разрядки. И постепенное облегчение - можно жить дальше. Заниматься привычными делами.
    Да. Это действительно тот способ понимания и сочувствия, которым мы регулярно пользуемся. Заметьте! Сочувствие включает в себя сорадость! И это гораздо более приятнее и полезнее, чем сострадание. Как светло и тепло становится на душе, когда у твоих близких все хорошо! Как приятно подстраиваться к хорошему настроению и перенимать у окружающих самое лучшее! Как легко оказывается ощутить уверенность сильного человека, находящегося поблизости! Можно действительно брать самое лучшее и привносить это в свою жизнь. Мы ведь уже понимаем, как это делается.
    А понимая, можем уже начать проводить небольшие эксперименты. Договоритесь с другом или подругой о простом упражнении. Всего десяток минут пусть один побудет "тенью" другого. Пусть первый просто ходит там и так, как ему удобно. Второй - повторяет его походку. И жесты. А по возможности - мимику. Попробуйте поэкспериментировать, и на несколько минут произойдет перевоплощение. Ведомый прочувствует, как это - "быть в чужих туфлях"48. На десять минут он окунется в мир другого человека. И порой, узнает о нем больше, чем за несколько часов беседы.
    Это действительно Чудо!
    Что говорит о нас больше, чем мы сами.
    Только поверхностный человек не судит по внешности.
    Оскар Уайльд
    Знаете ли вы, что все, что вы говорите, постоянно комментируется? Каждое слово, каждая мысль. И вам вряд ли удастся когда-нибудь избавиться от этого комментатора. Да вы просто не захотите этого делать! Потому что вас комментирует ваше тело. Постоянно. Даже когда вы ничего не говорите.
    В школе на уроке математики молодая учительница говорит:
    - Дети, слушайте условия задачи, решать будем устно. Летят 4 гуся - 3 белых и один серый. Спрашивается, сколько мне лет?
    Все молчат. Вовочка тянет руку:
    - Вам 24 года.
    - Правильно, а как ты решил?
    - Когда я задаю глупые вопросы, папа называет меня полудурком, а мне 12…
    Все, что мы произносим, мы произносим с определенной интонацией, некоторой мимикой, с характерными жестами. Все это формирует отношение слушателей к тому, что человек говорит. То, как мы подбираем слова, как строим предложения, какие расставляем акценты... Другие могут знать об этом, а могут и не догадываться. Могут осознавать или просто делать выводы.
    Секретарь своему шефу:
    - К вам посетитель.
    - По какому вопросу?
    - Он говорит, что хочет получить свои деньги назад.


    Содержание раздела