5. Переселенческая политика, которая преследовала три цели: во-первых, смягчить аграрное перенаселение в центральных регионах страны; во-вторых, через крестьянскую колонизацию подготовить условия для будущего промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока; в-третьих, создать в этих регионах крестьянскую фермерскую систему. Для переселенцев правительство устанавливало большие льготы при переезде и обустройстве на новом месте: низкие цены на железнодорожные билеты, освобождение от налогов на пять лет, ссуды и кредиты на покупку земли, машин, землеустройство, создание с помощью государства инфраструктурной системы; неслучайно экспорт сибирского зерна и масла положительно влиял на внешнеторговый баланс страны. Всего за 1906 1914 годы переселилось за Урал 3,5 миллионов крестьян (из них 18 % возвращенцев).
С точки зрения макроэкономического анализа столыпинская аграрная реформа имела сложный и противоречивый характер. С одной стороны, можно выделить позитивные экономические результаты данной реформы: во-первых, увеличение емкости аграрного внутреннего рынка; посевные площади увеличились на 10%, урожайность сельскохозяйственных культур повысилась на 14%, валовые сборы аграрной продукции увеличились на 80% (сбор зерна на 40%), товарность сельскохозяйственной продукции увеличилась на 48%, резко повысился спрос на сельскохозяйственные орудия и минеральные удобрения; например, в 1911 1913 годах страна получила зерновых на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина, вместе взятые; во-вторых, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, особенно зерновой продукции (15,5 млн т в год), чему способствовали и высокие цены на мировом зерновом рынке; например, в 1912 г. зерновой экспорт России на 30% превысил экспорт США и Канады.
Но, с другой стороны, реформа имела и негативные проявления: во-первых, сохранение помещичьей земельной собственности и ограниченный рынок земли; во-вторых, слабое развитие интенсивных аграрных технологий: например, средняя урожайность зерна была в два раза ниже, чем во Франции, и в три раза ниже, чем в Германии; 58% крестьянских хозяйств не имели плугов, а минеральные удобрения использовались только на 2% посевных площадей, т.е. крестьянское хозяйство, имея ограниченные инвестиционные возможности, не могло использовать эффект крупного производства и капитала. Кроме того, на логическую незавершенность данной реформы повлияли ограниченный временной период ее реализации (практически 8 лет, до начала первой мировой войны) и политическое убийство Столыпина в сентябре 1911 года.
4.3. Экономическое развитие России в период 1913-1917 годов
В 1909-1913 годах в России наблюдался значительный по темпам и масштабам промышленный подъем, в основе которого были следующие факторы:
1. Активное использование промышленных технологий второй технической революции и развитие «новых» отраслей промышленности: электроэнергетика, сталелитейная, нефтедобыча и нефтепереработка, химическая, электротехническая, машиностроение.
2. Новая «волна» иностранных инвестиций после определенного «затишья» на инвестиционном рынке, особенно в новые отрасли промышленности и банковскую сферу.
3. Благоприятные последствия столыпинской аграрной реформы: развитие сырьевого рынка, активный спрос на аграрные технологии, получение благодаря активизации зернового экспорта валютных ресурсов для закупки зарубежной техники.
4. Реализация после русско-японской войны крупномасштабных военных программ и система государственных военных заказов.
5. Стабилизация финансовой ситуации в стране как следствие финансовой реформы С.Ю. Витте золотой рубль, профицит бюджета, активный торговый и платежный баланс, развитая банковско-кредитная система.
Но несмотря на предвоенный промышленный подъем, вследствие логической незавершенности промышленного переворота экономика России оказалась относительно неготова к процессам первой мировой войны, особенно по сравнению с военно-промышленным потенциалом Германии.
Необходимо отметить, что война оказала достаточно противоречивое воздействие на российскую экономику: с одной стороны, отрасли военно-промышленного комплекса, используя благоприятную военную конъюнктуру, демонстрировали относительно высокие темпы своего развития, а с другой стороны, можно выделить те отрасли российской экономики, которые в период войны испытывали серьезные трудности: во-первых, отрасли потребительского комплекса, которые столкнулись в ходе войны с проблемой рабочей силы, сырья, импорта машин и платежеспособного спроса населения; во-вторых, аграрный сектор экономики, т.к. традиционно низкий уровень аграрных технологий не смог компенсировать потерю мужской крестьянской рабочей силы и реквизицию лошадей; в-третьих, кризис железнодорожного транспорта, который, несмотря на хорошие урожаи военных лет и рост угледобычи Донбасса, не сумел обеспечить поставку в промышленные центры топлива и продовольствия (в 1916 году в городах появилось карточное распределение продуктов и потребительских товаров); и в-четвертых, финансовый сектор экономики: общие финансовые расходы на войну составили 39 млрд руб., бюджетный дефицит за 4 годы войны составил 49 млрд руб.; расходы возмещались за счет эмиссии денег (число бумажных денег в обращении увеличилось в 6 раз, инфляция 40% в год), налогов, внутренних и внешних займов; в годы войны Россия отказалась от золотого стандарта рубля.
103. Формирование государственно-монополистического капитализма.
2. Результатом столыпинской аграрной реформы является..
201. Ликвидация помещичьего землевладения. 202.
Увеличение экспорта аграрной продукции. 203. Полное разрушение крестьянской общины.
3. Основные факторы промышленного подъема 1909-1913 годов в России.
301. Последствия столыпинской аграрной реформы. 302. Демократическая политическая система. 303.
Иностранные инвестиции.
4. Какие отрасли российской экономики находились в годы первой мировой войны в кризисной ситуации?
401. Отрасли потребительского комплекса. 402.
Отрасли военно-промышленного комплекса. 403. Аграрный сектор.