1) Стандартные связки
Связка прикрепляется к концу предложения, например:
"В наши дни нужно быть особенно бережливым, верно?"
"Безопасность заботит всех, не так ли?"
"Забавные обои, правда?"
Когда собеседник согласится, что суть вопроса соответствует его потребностям, то приблизится к окончательному решению. Вот некоторые, особенно полезные в разговоре, связки:
Верно?
Правда?
Вы согласны?
Согласитесь?
Так?
Так или иначе?
Согласны Вы с этим?
Правильно?
Действительно?
Не так ли?
Не правда ли?
Вам не кажется?
Вы не находите?
В самом деле?
Располагая их с умом в окончаниях фраз, Вы получите множество положительных ответов.
2) Обратные связки
Это те же самые связки, только размещенные в начале предложения. Их можно чередовать со стандартными - для разнообразия и большей теплоты в общении.
Не думайте, что это слишком просто: мы говорим о привычках речи, помогающих в очень тонкой и сложной области общения.
Для того чтобы приучить себя к автоматизму использования этих эффективных в работе связок, требуется постоянная тренировка.
3) Внутренние связки
Это использование частиц "разве" или "не" в середине сложно-подчиненного предложения.
"Теперь, когда мы устранили эту проблему, разве
Вам не приятно ощутить, что..."
"Когда Ваша жена увидит эту кухню, не будет ли
это для нее приятным сюрпризом?"
4) Связки - рефрены
Этот вид связок применяется по-разному. В простейшем случае Вы "приклеиваете" связку к любому утверждению собеседника, оказывающего положительное влияние на Ваши цели.
С о б е с е д н и к: "Да, мощность двигателя солидная".
В ы: "Да, не правда ли?"
Партнер произнес это, значит, для него это правда. Используя связки-рефрены, Вы каждый раз превращаете высказывания собеседника о полезных качествах чего-либо в дополнительное согласие.
Ознакомительные вопросы
Вид открытых вопросов, знакомящих нас с мнением собеседника, например: "Каковы *аши цели относительно…?"
Информационные вопросы
Вид открытых конкретных вопросов с целью сбора дополнительной информации. Могут быть как прямыми, так и наводящими.
Зеркальные вопросы
Состоят в повторении с вопросительной интонацией части утверждения, только что произнесенного собеседником, чтобы заставить его увидеть свое утверждение с другой точки зрения.
Переломные вопросы
Они удерживают беседу в строго установленном направлении или же поднимают целый комплекс новых проблем. Подобные вопросы задаются в тех случаях, когда получено достаточно информации по одной проблеме и нужно переключиться на другую или когда нужно "пробиться" через сопротивление собеседника, например: "А как Вы представляете себе…?"; "Как на самом деле у Вас обстоят дела с…?"; "Как Вы считаете, надо ли изменять технологию…?"
Вопросы для обдумывания
Этот тип вопросов понуждает собеседника размышлять, продумывать и комментировать то, что было сказано, например: "Правильно ли я понял Ваше сообщение о том, что…?"; "Вы полагаете, что…?"
Контрольные вопросы
Задаются во время разговора с целью выяснить, прислушивается ли еще к Вам собеседник, понимает ли он Вас или просто поддакивает, например: "Что Вы об этом думаете?"; "Вы считаете так же?"; "Разве не о серьезном деле идет речь?"
Вопросы для ориентации
Их цель - определить, придерживается ли собеседник высказанного ранее мнения или намерения, например: "Есть ли у Вас еще вопросы?"; "Какова Ваша точка зрения?"; "Ясно, какую цель мы преследуем?"
Встречные вопросы (их еще называют "вопросы-дикобразы" или "вопросы-ежики")
Вопросы подобного рода призваны вести к постепенному сужению разговора, подводят собеседника все ближе к тому моменту, когда он скажет окончательное "да". Этот метод заключается в умении ответить на вопрос собеседника своим вопросом, утверждающим Ваш контроль над беседой и позволяющим перейти к следующему этапу Вашей цели в этом разговоре.
Например, покупатель задает вопрос: "Вы сможете оформить покупку мною оборудования к 19 мая?" Ответив интуитивно: "Конечно, без проблем!", Вы можете остаться ни с чем - у покупателя остается в запасе вариант "подумать". Но можно дать ответ на такой вопрос и в форме встречного вопроса, приподнимающего разговор на новый уровень:
Но при благоразумном использовании "ежики" просто бесценны.
Альтернативные вопросы
Предоставляют собеседнику свободу выбора (или кажущуюся свободу выбора). Число возможных вариантов не должно превышать трех. Основным компонентом вопроса является союз "или", например: "Какой день недели Вы предпочитаете для встречи: понедельник или вторник?"
Однополюсные вопросы
Повторение Вами вопроса собеседника в знак того, что Вы поняли, о чем идет речь. Вы повторяете вопрос и лишь затем даете ответ.
Результат - появляющееся у собеседника впечатление, что его вопрос правильно понят, и выигрыш времени для обдумывания.
Провокационные вопросы
Провоцировать - значит подстрекать, бросать вызов. Эти вопросы служат лучшему и, главное, быстрому пониманию целей партнера и установлению обратной связи: верно ли он понимает положение дел, например: "Вы действительно считаете, что Ваш товар конкурентоспособен, по сравнению с другими предложениями рынка?"
Заключительные вопросы
Их цель - поставить точку в разговоре, например: "Хорошо, договорились. Когда Вы к нам подъедете?" Заключительный вопрос может выглядеть и как альтернатива: "Когда Вас больше устроит к нам подъехать: 14 или 15 января?"
3.2.6. Эмоционально-образное внушение
При показе квартиры потенциальному покупателю можно убеждать купить ее, руководствуясь тем, что она самая лучшая по соотношению качество/цена и что площадь в ней на 3 м больше, чем во всех других однотипных квартирах, и т. п., а можно и приводить эмоциональные доводы на эти же темы:
"Вы можете искать более лучшую квартиру, и найдете ее. Можете искать более дешевую квартиру, и найдете ее еще быстрее.
Но если Вы захотите найти такую же хорошую квартиру по такой цене, мой опыт подсказывает, что придется расстаться со многими нервными клетками и запастись большим количеством бензина для таких поисков. Если хотите, сохраните вот этот телефон. После того как ничего не найдете, позвоните нам и просто скажите, что свободное время дешевым не бывает…"
"Посмотрите, вот стоит кровать. Площадь у нее 3 м. Так вот в других однотипных квартирах площади меньше ровно на 365 Ваших снов в год!"
“Вы когда-нибудь плакHли? Я не знаю, как Вы, а когда нам придется съезжать с этой замечательной квартиры да еще в таком роскошном месте, то, расставаясь с ней, мы не один носовой платок слезами замочим!..”
Многие люди развивают в себе такое мышление, что любые логические доводы у них автоматически трансформируются в эмоциональное внушение. Пример - монологи Жванецкого или одесский разговорный язык.
Идеи, "одетые" в эмоциональные одежды, очень сильно затрудняют их логический анализ и надежно "застревают" в подсознании.
3.2.7. Галлюцинаторное внушение
В этом случае Вы косвенно предлагаете объекту напрячь свое воображение и представить в гипотетических деталях все прелести объекта Вашего внушения. В следующих примерах - монологи жены, призывающей мужа сделать ремонт:
Посмотри, какие здесь могут быть антресоли. Вот представь: к нам приезжает моя мама и привозит с дачи четыре ведра огурчиков. Естественно, стихийное бедствие - закрутка. И, конечно, банка за банкой, банка за банкой!
И куда их столько? Да на антресоли! Приходишь ты зимой, и с морозца-то я тебе сама рюмочку налью, а за закуской и бежать не надо - хвать ее с антресолей, и вот они, хрустящие, уже сами в рот просятся…
Пройдись по комнате и вообрази: долгожданные выходные или твой день рождения. Утро.
Ты блаженно почиваешь. Я хочу сделать тебе сюрприз: пока ты спишь, приготовить тебе чашечку кофе. Встаю с кровати… Я тебе скажу - со скрипучими полами у меня такой сюрприз получится!…
Главное в таком внушении - не вызвать ни малейшей настороженности объекта воздействия, но так "нарисовать" ему "картину", так очаровать и словно заворожить, чтобы казалось, что он забыл про свой мир и полностью живет в Вашем. Это и не удивительно: ведь в полной мере эта методика внушения раскрывает себя в эриксонианском гипнозе и нейро-лингвистическом программировании.
Если внимание приковано к какому-нибудь одному представлению, то ничто не проникает в сознание извне, кроме того, что прочно ассоциировано с этим представлением. Поэтому внушение может вызывать особые состояния сознания или определенные изменения в организме объекта. Так как эффективное внушение действует через подсознание, то попытки возбудить фантазию человека, который при этом так погружается в себя, что грани между подсознанием и сознанием стираются, весьма перспективны.
Психика в подобном случае становится податливой ко всяким изменениям и к восприятию любого зUания. О вхождении в такое состояние говорит расслабленное лицо суггеренда с отрешенным и остановившимся взглядом.