Имаготерапи


правильных ответов в тесте Бурдона и уменьшение времени выполнения теста Шульте;
5) объема кратковременной памяти увеличение числа запомнившихся цифр в ряду;
6) баланса нервных процессов увеличение точности оценки временных интервалов;
7) психического состояния снижение уровня тревожности по данным опросника Тейлора и уменьшение фазической активности КГР;
8) снижение систолического АД от 5 до 20 мм рт. ст. и диастолического АД от 5 до 15 мм рт. ст. у разных испытуемых после занятий медитацией.
Регистрируемые показатели функционального состояния испытуемых улучшились после трех месяцев медитации, и позитивные изменения продолжали нарастать к концу шестого месяца занятий (Тамбиев А. Э., Кондрашов В. В., Мельников Е. В. Возрастные и половые особенности эффективности медитации // Психологический журнал. 1995.
Т. 16. №5.
С. 129133).
Имаготерапи
В последние годы накоплено множество научных экспериментальных доказательств существования внутренней анатомической и биохимической связи между нервной системой и иммунной реакцией. В 1985 году один из номеров американского журнала “Наука” был посвящен влиянию психологических факторов на иммунную систему. Национальный институт здоровья США предоставил статью, в которой говорится: “Исследователи продемонстрировали, что стресс, как
сильный, так и более обыденный, может изменять иммунную реакцию. Кроме того, классический павловский условный рефлекс также влияет на нее.
Более того, существуют как анатомические, так и химические связи между иммунной и нервной системами, и эти связи способны интегрировать их деятельность.
Фактически клетки иммунной системы могут проявлять сенсорную способность передавать в мозг сигналы о возбудителях, таких, например, как вторгнувшиеся чужеродные патогенны, которые не могли бы быть обнаружены более классической сенсорной системой”.
В результате была создана новая область знаний психоневроиммунология.
Книги Берни Сигела “Любовь, медицина и чудеса” и Стефана Лока “Ваш внутренний целитель” служат великолепными источниками, подтверждающими способность мозга влиять на иммунную систему.
Следующим этапом явилось изучение воздействия создаваемых зрительных образов на наше здоровье. Карл Симонтон радиоонколог из Далласа был одним из первых, кто использовал их в своей терапевтической работе.

В 1985 году состоялся международный симпозиум по “Има-готерапии”.
На симпозиуме Карл Симонтон и психолог Стефания Мэтьюз рассказали о первых результатах работы с терминальными раковыми пациентами, чей предполагаемый срок жизни не превышал года.
Из 159 пациентов 19 % полностью избавились от рака, у 22 % заболевание уменьшило свое развитие.
Остальные в среднем удвоили предсказанное им время жизни.
Сначала пациент овладевал техникой постепенного расслабления. Затем в состоянии
предельного расслабления пациент должен был представить свои белые кровяные тельца и иммунную систему в виде бесстрашных воинов, а раковые клетки в виде трусливых или беспомощных животных, которых воинам ничего не стоит победить.
По мнению многих ученых, чем яснее вы видите мысленным взором ваш организм и его пораженные участки, тем успешнее ваше подсознание координирует внутренние защитные силы.


Научное открытие в области нейробиологии члена-корреспондента АМН СССР Г. А. Вартаняна, канд. биол. наук Ю. В. Балабанова, доктора мед. наук В. А. Силанова внесено 11 мая 1989 г. в Государственный реестр открытий СССР. При травме или психических расстройствах мозга в нем происходит химическая перестройка регуляторных механизмов, закрепляющая новое функциональное состояние мозга.
Мозг как бы запоминает свою травму и образует память на патологию.
Ученые обнаружили вырабатываемое мозгом химическое вещество, которое делает запись о травме (олигопептиды короткие фрагменты белков). Мозгу свойственен механизм самолечения, способность “стирать” память на патологию и тем самым восстанавливать нарушенные в результате травмы функции центральной нервной системы.
Найден блок, который содержит информацию о здоровье. В результате этого предполагается, что любому органу тела тоже свойственна функция “самолечения”.


Гипноз и самогипноз могут оказать значительную дополнительную помощь в программировании мозга на самолечение. Ученые все больше убеждаются в том, что с помощью сложных
нейрохимических процессов разум воздействует на иммунную систему.
К сожалению, способность вызывать в сознании яркие, впечатляющие образы у людей неодинакова. Следовательно, и степень положительного воздействия таких эмоций тоже различна.
Тем не менее доказано, что при многих болезнях, в частности депрессиях, бессоннице, половых расстройствах, астме и фиброзных опухолях, упражнения такого рода весьма благотворны для всех пациентов, независимо от силы их образного мышления.
Создаваемые нами образы могут незаметно для нас самих изменять наши эмоции, тем самым оказывая положительное или отрицательное влияние на иммунную систему.
Мысленные образы являются союзниками не только в борьбе с болезнями они помогают и вполне здоровым людям поддерживать их иммунную систему в хорошей форме. Ежедневные упражнения в технике имаготерапии в сочетании с обычными физическими упражнениями и сбалансированным питанием помогут перевести стрелку барометра вашего здоровья на более высокую отметку.
Для этой цели предлагаю восемь упражнений.
Эти упражнения разработаны президентом Американской ассоциации по изучению мысленных образов, профессором и руководителем факультета психологии Университета Маркетт в Милуоки Энессой Шейх.
Перед тем как опробовать ту или иную методику, внимательно прочтите ее описание несколько раз, чтобы лучше осмыслить предстоящие действия и затем выполнять их с закрытыми глазами. Можно также сделать магнитофонную запись упражнения и прослушивать ее во время занятий,
проводить их стоит только в расслабленном состоянии, полностью на них сосредоточившись. Каждое из упражнений продолжается не менее 15 минут.
По окончании занятия сосчитайте до пяти и медленно возвращайтесь к окружающей реальности.
Лишь полностью выйдя из транса, переходите к своим обычным делам.
Не пытайтесь выполнять все упражнения сразу. Для начала достаточно одного-двух.
Неделю спустя можно так же постепенно начать увеличивать их количество.
Если в первые несколько дней вы обнаружите, что упражнение неэффективно, не стоит упорствовать откажитесь от него и переходите к другому упражнению.
Большинство из вас обнаружат, что способны довольно быстро и глубоко расслабляться, сразу ощущая полезное воздействие такого состояния.
Антистрессин
Цель. Хорошо известно, что люди, чью жизнь сопровождают постоянные стрессы, более других подвергаются риску заболеваний сердца и других серьезных расстройств.
Стресс может быть причиной и таких менее тяжелых болезней, как головные боли, расстройства желудка, кожные заболевания.
Это упражнение должно способствовать замедлению сердечного ритма, повышению температуры тела физиологических изменений, сопутствующих расслабленному состоянию.
Клиническое изучение показало, что у пациентов многие из расстройств, обусловленных стрессом, исчезли после нескольких недель занятий.
Об успехе можно судить на основании сравнения частоты пульса и температуры перед
началом упражнения и после него. Вы должны обнаружить снижение пульса на 10 ударов в минуту и повышение температуры тела сравнительно с исходным состоянием.
Техника. Примите удобное положение.
Ничто из одежды не должно вас стеснять.
Глубоко вдохнув задержите ненадолго дыхание. Выдохните.
Снова глубоко вдохните и задержите дыхание. На этот раз выдох сопровождается звуком хаааааааааааааа.
Теперь дышите нормально, сосредоточив на этом все внимание.
При вдохе говорите себе “я...”, при выдохе “...расслаблен”. Повторите упражнение несколько раз.
При слове “расслаблен” ваше тело все глубже и глубже погружается в кресло либо медленно опускается на ковер или кровать.
В течение дня вы расходуете огромное количество энергии на преодоление силы гравитации. Теперь позвольте этой силе на несколько мгновений полностью победить вас.
Дайте возможность каждой мышце, каждой частице вашего тела опускаться вниз все глубже и глубже...
Почувствуйте, как наступает торможение всех жизненных процессов в организме, как замедляется сознание... Нет никакой спешки, никакой суеты...
Вам никуда не надо идти... ничего не надо делать...
Напряжение и огорчения постепенно покидают вас. При каждом вдохе воображайте, что вбираете в себя восхитительную прелесть расслабления, а каждый выдох представьте себе как избавление от очередной “порции” напряжения, усталости и огорчений.
Вас омывает ощущение умиротворенности и покоя. ...Все так тихо, так спокойно... Тишина рождает чувство тепла, уюта, исцеления. Вы раскованы, вы пребываете в состоянии полного
согласия с самим собой и всем окружающим миром, со всей Вселенной...
Целительные воспоминани
Цель. И стресс, и депрессия угнетают, ослабляют нашу иммунную систему.
Подолгу предаваясь мыслям о случившихся с нами в прошлом неприятностях, мы часто становимся пессимистичнее.
Сила позитивного мышления не просто клише: ученые обнаружили, что чувство надежды производит в человеческом организме серию физиологических изменений, которые сохраняют и поддерживают наше здоровое состояние. Например, Шломо Брезниц, директор Центра по изучению воздействия стресса на человека (Университет Хайфы, Израиль), провел исследования двух групп солдат, совершавших один и тот же марш-бросок.
Первая группа знала о скором окончании длинного и сверхнапряженного пути, второй группе это было неизвестно.
И оказалось, что в крови солдат, знавших о близком отдыхе (надежда!), содержание пролактина и гидрокортизона гормонов, образующихся в ответ на стресс и обеспокоенность, было ниже, чем у их товарищей из второй группы.



Содержание раздела