6.6. ГИПОФИЗ
Лимбическая система – это структура арсенальных механизмов, создающая эмоциональный фон. Она более связана с головным мозгом, нежели с организмом в целом.
Для связи с соматикой существует специализированный орган – гипофиз, продуцирующий для неё гормоны.
Морфологическое деление гипофиза на две доли подкрепляется их функциональными различиями. Задняя доля продуцирует гормоны, регулирующие функционирование всего организма. Передняя же доля является дифференцированной субстанцией, выполняющей более тонкие функции.
Процессы синтеза гормонов и точки их приложения хорошо известны ( 6.5). Внесём некоторые дополнения.
Это своеобразные комплексы, которые по мере удаления от гипофиза распадаются на составляющие, идущие в различные «клетки-мишени». Они образуются в ответ на экстренные ситуации.
Таковыми может быть зрительная или слуховая информация, а также агрессивное энергетическое воздействие на оболочку, чакры, а чаще всего – на биоэкран.
Задняя доля гипофиза. Существуют пять гормонов, выделяемых задней долей гипофиза. Первые два хорошо известны – это окситоцин и вазопрессин.
Точками приложения 3-го гормона являются дно четвёртого мозгового желудочка, а точнее, ядра продолговатого мозга. Он контролирует расположенные здесь жизненно важные центры.
Точка приложения 4-го гормона – солнечное сплетение. Повышенная продукция данного гормона вызывает икоту.
Пятый гормон связан с 3-м и 4-м гормонами и действует при потере человеком сознания. Сам факт потери сознания не является следствием его синтеза.
Так, он влияет на расслабление мышц и сфинктеров, способствуя притоку крови от периферии к центру.
У женщин точек приложения гормонов гипофиза гораздо больше, чем у мужчин, и действуют они значительно тоньше.
Продукция гипофизом гормонов у мужчин определяется, в основном, информацией, поступающей по двум путям: через 2-ю чакру и через кровь. Так, выброс половых гормонов зависит от состава крови на данный момент.
У женщин механизм гораздо сложней. Для них характерно параллельное «созревание» передней доли гипофиза и «клеток-мишеней», в основном, яичников и молочных желез. По мере развития происходит поочерёдное включение всех цепей, в том числе гормональных.
Здесь в большей степени задействуются следующие комплексы: мозжечково-программный, репродуктивный, 2-я чакра, гипофиз и яичники.
Причины гормональных нарушений необходимо искать, прежде всего, в перечисленных выше комплексах. Рассмотрим в качестве примера дисфункции в репродуктивной сфере, наиболее вероятные у девушек.
Патологии на уровне яичников и гипофиза исключим из рассмотрения, так как они достаточно изучены медициной. Остаются два комплекса: вторая чакра и мозжечковые программы.
1. Возможно, что процесс формирования энергетики чакры не завершился. Это, в частности, означает, что эмоциональный фон отношения к потенциальному партнеру ещё не сформирован. Последнее, в свою очередь, свидетельствует о том, что арсенальные уровни не набрали полного объёма информации, то есть не сложилось законченного мнения по этому вопросу.
В этом случае отсутствие арсенального стимула сказывается на работе второй чакры.
В этом случае может возникнуть гиперсинтез других гормонов, что отрицательно скажется на психоэмоциональной и соматических сферах.
Информационное управление гипофизарными функциями.
4) на ромбовидную линзу и далее – на гипофиз.
2. Возбуждение гипофиза может происходить также через 6-ю и 7-ю чакры или через биоэкран. При этом информация попадает на нижнюю выстилающую формацию воронки гипоталамуса ( 6.6).
Ниже ядра воронки выстилающая формация имеет структуру, связанную с передней долей гипофиза. При этом происходит возбуждение гипофиза со стимуляцией экстренного выброса максимального числа гормонов.
Возможны ситуации, когда часть клеток, продуцирующих гормоны, находится в состоянии торможения, так как накануне они активно функционировали. Они не в состоянии продуцировать гормоны, поэтому вегетативные реакции могут проявляться не в полном объёме и не адекватно информационному воздействию.
При этом срабатывает тот же механизм, что и в рассмотренном выше случае включения гипофиза через 6-ю, 7-ю чакры или биоэкран.
3.2. Гипофиз также может реагировать на лучевой поток с ромбовидной линзы, поляризующий оба слоя воронки.
Механизм работает с некоторым запаздыванием по сравнению с первыми двумя. Однако в связи с тем, что экстренная информация, проходящая центральные осевые участки ромбовидной линзы, подвергается более детальной обработке, выработка в гипофизе гормонов также происходит более избирательно.
Центральный луч ромбовидной линзы воздействует своим фоном на оба слоя воронки. Нижняя часть воронки, расположенная под её ядром, связана с ножкой гипофиза. Она представляет собой ячеистую структуру, имеющую шесть проводящих путей у мужчин и восемь у женщин, и известна в медицине как нейрогипофизарный тракт, связанный с долями гипофиза.
Каждый проводящий путь имеет также два слоя, аналогичных слоям воронки и по форме напоминающих трубку. И тот, и другой имеют свою точку приложения в гипофизе и вызывают выброс определённых гормонов.
Гормональные ответы достаточно стандартны, но тип ответа избирательно диктуется центральным информационным потоком с ромбовидной линзы.
Нейрогипофизарные тракты разделяются по долям гипофиза в следующем порядке. У мужчин четыре проходят в переднюю долю, а два – в заднюю.
У женщин их приходится по четыре на каждую долю гипофиза.
Возникающие энергетические кольца возбуждают рецепторы гипофиза, а также передают информацию о подключении гипофизарных гормональных механизмов на стабилизирующие оси ( 6.7).
5. Возможно информационное влияние на гипофиз внешнего слоя первой половины ромбовидной линзы через гипоталамические формирования и ячеистую структуру воронки гипоталамуса. Эта петля имеет спиралевидную форму, которую сложно изобразить.
Энергетическая составляющая первой половины ромбовидной линзы пребывает в постоянном возбуждении. Поэтому соприкосновение информационного фрагмента с внешним слоем первой половины линзы может вызвать образование связи с гипофизом и продуцирование соответствующего ситуации гормона.
Иногда срывающиеся со стабилизирующих осей информационные цепи могут «пробивать» нижнюю выстилающую формацию. Это происходит, когда информационные фрагменты на осях приобретают законченный вид. Такие цепи тяжелы для постоянной циркуляции на стабилизирующих осях. Они срываются с них в области ядерной зоны гипоталамуса и, проходя нижнюю выстилающую формацию, воздействуют на ячеистые слои воронки, а своим энергетическим фоном – на два огибающих информационных потока с ромбовидной линзы.
Это вызывает возмущения в системе связей «гипофиз – ромбовидная линза». Такие цепи могут частично возвращаться на стабилизирующие оси или вызывать вегетативные реакции спонтанного характера.
Два потока от ромбовидной линзы, огибая гипофиз, оказывают на него влияние своим фоном. Если какие-то проходящие в них информационные фрагменты совпадают кодами с внешней оболочкой гипофиза, это способно вызвать незначительные вегетативные реакции.