"Тратить время впустую" невозможно


"Алиса тяжело вздохнула.

  • Как вам не стыдно! Неужели ничего лучше нельзя придумать, чем загадки без отгадок? Вам, видно, время совсем не дорого, сказала она разочарованно.
  • Если бы ты знала время, как я его знаю, сказал Шляпа, ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно не оно, а он Старик-Время!
  • Никогда бы не подумала, сказала Алиса.
  • Понятно! фыркнул Шляпа, презрительно дернув носом. Ты о нем вообще, наверно, в жизни не думала!
  • Нет, почему, осторожно начала Алиса, иногда, особенно на уроках музыки, я думала: хорошо бы получше провести время...
  • Все понятно! с торжеством сказал Шляпа. Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и

не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться вот тогда бы твое дело было... в шляпе! Старик бы для тебя что хочешь сделал!

Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе полвторого, пора обедать!"
"Алиса в Стране чудес", перевод Б. Заходера
Время неподвластно управлению и глухо к нашим возражениям: оно мерно течет, с удручающей точностью отсчитывая, шестьдесят минут в час.
Но если бы дело только тем и ограничивалось, раздел управления временем в этом курсе был бы ничтожно мал. Мы способны сами предъявлять те или иные требования к своему времени к его количеству и использованию, а заодно и управлять эффективностью использования того времени, которым мы располагаем. Возможно, физическое время и не поддается контролю, но вот время как ресурс вполне управляемо.

Занимаясь по этому курсу, вы установите, что понятие "управление временем" используется лишь для удобства, однако не забывайте, что столь вольное допущение в действительности очень полезно.
"Тратить время впустую" невозможно...
Едва ли хоть один день может пройти без очередного отчета надутых консультантов по менеджменту, не устающих замечать, сколько времени сотрудники офиса потратили впустую на те или иные дела. В этом месяце сотрудники могут просиживать в Интернете или обмениваются письмами, но когда эти напасти уйдут, их место займут какие-нибудь новые. Писать подобные отчеты просто стыдно (время, отпущенное на их написание, и впрямь потрачено впустую), поскольку "тратить" время можно с тем же успехом, с каким мы им "управляем".
На самом же деле мы лишь сопоставляем по своей важности различные занятия, которым могли бы уделить тот или иной отрезок времени. Подобное сопоставление не все и не всегда считают обычным делом вот почему вышеупомянутые отчеты неизменно заводят нас в тупик. Приоритетность той или иной задачи для нас определяется множеством факторов и в частности, фактором времени. Предположим, что вы работаете над
серьезной задачей и приближаетесь к сроку завершения работы. Рядом уже ждет курьер, который должен забрать эту работу, а для обсуждения ваших выводов и рекомендаций вот-вот соберется особый совет. В таких условиях едва ли будет мудро отложить дела и начать разыскивать свой паспорт, который пригодится вам, когда через три месяца вы отправитесь в отпуск.

Однако в то утро, когда вам предстоит поехать отдыхать, именно поиски паспорта станут важнейшей задачей. По-моему, это очевидно, не так ли?

Вместе с тем лишь немногие из нас успешно справляются с подобной расстановкой приоритетов.
Оценка той или иной деятельности в значительной степени зависит от ее результата, который не всегда очевиден. Однажды газета "Гардиан" поместила ставшую классической рекламу: здоровый громила сшибает с ног несчастного беззащитного человека. Глядя на эту сцену, вы могли лишь сожалеть об отмене телесных наказаний.

Затем та же сцена была показана с другого угла зрения: стало очевидно, что бедному беззащитному человеку угрожала опасность, а толкнувший его хулиган спас ему жизнь.



Так называемая "пустая трата времени" сродни этому эпизоду. Прогулки по Интернету могут быть не более чем развлечением, но они могут и помочь в добывании ценной для дела информации или в стимулировании творческого мышления работника.


И последним важным в этой связи обстоятельством является баланс между работой и нерабочими занятиями: более точным определением так называемого "потерянного времени" будет "время, которое могло бы быть затрачено на работу, потрачено на другие дела". Я вовсе не пытаюсь оправдать трату рабочего времени на личные дела мне лишь хочется выработать более полезную оценку происходящего.
...зато можно управлять приоритетами и использованием времени
Какой вывод можно сделать из того, что время не поддается ни управлению, ни растрачиванию? Смысл управления временем в том, чтобы распоряжаться использованием имеющегося времени для решения различных задач; в том, чтобы использование вашего времени оптимально соответствовало вашим целям и потребностям, и в том, чтобы говорить "нет" всему тому, что противоречит им. Управление временем это установление
правильного баланса его использования. По этой причине первое требование к эффективному управлению своим временем заключается не в том, чтобы привести в порядок ежедневник или убрать на рабочем столе, а в том, чтобы установить перед собой цели. В противном случае вы просто лишитесь ориентиров, указывающих, на что нужно расходовать время.
Стремясь добиться правильного баланса в использовании времени, необходимо помнить о том, что приоритеты личной жизни не менее важны, чем профессиональные. Глава авиакомпании "British Airways" ("Бритиш Эйруэйз") как-то заметил, что, к собственному стыду, не имел возможности следить за тем, как растут его дети: бремя рабочих дел не позволяло ему уделять близким много времени. Если бы он более широко взглянул на управление своим временем, то понял бы, что имеет полное право уделять своей семье больше времени.

Громадное количество людей уделяют своим семьям мало времени, но утверждают при этом, что работают "для семьи" очевидно, в расходовании их времени возникает диспропорция. Это не означает, что общение и семья всегда должны быть на первом плане или что неправильно считать работу главным делом своей жизни. Просто на проблему управления временем следует смотреть несколько шире.
Используя упражнения и техники этого курса, вы познакомитесь с множеством новых возможностей управления временем, но один из подходов к этой задаче настолько важен, что его следует обсудить отдельно и прямо сейчас. Управление временем часто связано с решением широкомасштабных задач важных дел, которые, если дать им возможность, могут накрыть вас с головой, как лавина. Человек, эффективно управляющий своим временем, в этом случае может воспользоваться волшебной палочкой разделить масштабные задачи на посильные и менее внушительные. Это важнейшее умение для управления временем.

Если крупные цели не дробить на части, все будет выглядеть так, словно вы решили жонглировать автомобилями то есть взялись за невозможное.

Браться за одну масштабную задачу, не дробя ее на части, довольно трудно, а приниматься одновременно за несколько таких профессиональных и личных задач значит начинать явно непосильное дело.
Подобное деление масштабных задач на мелкие может показаться самоочевидным, однако когда перед нами оказывается какой-нибудь крупный проект, соблазн полностью погрузить-
ся в него бывает слишком велик. Но время не терпит, а приступать к работе нужно, и если вы не пожалеете небольшого количества времени на то, чтобы разбить внушительную задачу на мелкие, это окупится сполна. (Вместе с тем люди часто совершают типичную ошибку, пропуская этот этап.)
Что влияет на управление временем?
Управлять временем было бы до смешного легко, если бы не совместное влияние ряда факторов, не позволяющих нам действовать организованно.
Первый и, пожалуй, важнейший из этих факторов это вы сами. Вполне возможно, что у вас не осталось никаких неясностей насчет того, что вы должны успеть за сегодняшний день и как достигнете желаемого. Но вот беда: едва взявшись за работу, вы захотите съесть шоколадный батончик и для этой цели спуститесь в магазин. Там ваша мысль потечет в другое русло: вы вспомните о том, что недоделали в прошлые выходные, или о планировании своего отпуска.

Затем вы решите, что лучше бы сейчас проверить почту.

Таким образом проходит большая часть дня, а вы еще не приступали к работе.
И как будто проблем с самим собой вам мало, еще добавляют забот окружающие. Кто-то заглянул поболтать, кто-то срочно запросил информацию (которую вы будете собирать три часа), и вот вы уже работаете над очередным срочным проектом. Кроме того, есть еще телефонные звонки, электронная почта, вопли о помощи и требования уделить внимание: окружающие крадут ваше время, едва им представится возможность для этого.

Высокоэффективным средством управления временем является перепоручение работы другим, если только вы сумеете преодолеть свою склонность контролировать все самостоятельно. Окружающие могут сэкономить вам время, если вы правильно подойдете к этой задаче.
Весь остальной мир, впрочем, тоже не прочь отнять у вас немного времени. Для того чтобы отвлечься, достаточно лишь запаха свежего кофе или горячих булочек. Немало времени отбирает у нас и всевозможная техника.

Конечно, компьютер является прекрасным рабочим инструментом, но он же помогает нам в том, чтобы работать спустя рукава. ("Сейчас я напишу эту важную записку, вот только выстрою значки на рабочем столе.



Содержание раздела