Сокращение рождаемости в ходе второй демографической революции прежде всего является следствием снижения числа детей в семье. Другим новым моментом является почти непрерывное уменьшение числа браков. Этот процесс начался в большинстве из четырёх стран тоже в 1965 году.
С середины шестидесятых годов во всех странах заметно увеличилось число разводов: в Англии число расторгнутых браков составило в 1983 году 40 процентов от общего числа брачных союзов. В Нидерландах в тот период наблюдалось менее всего разводов, около 26 процентов, что, однако, на четверть больше, чем в 1965 году. Одновременно увеличилось и число детей, рождённых вне брака, повсюду оно даже достигло уровня, который ещё никогда не был отмечен в демографической истории этих стран.
Из всего этого можно заключить, что впервые с 1880-1914 годов распространение браков стало сокращаться.
Объяснение такому новому развитию пока ещё дать трудно. Демографической революции после 1965 года мог способствовать ряд факторов, среди которых один из важнейших — изменения в позиции женщины. В результате роста доходов семьи, резко возросших после Второй мировой войны, стало возможным сократить затраты труда в домашнем хозяйстве. Реже, чем преж-
208
де, домохозяйки стали сами шить одежду, стирка тоже не отнимала много времени, благодаря использованию стиральных машин. Продукты питания можно было покупать в расфасованном и полуготовом виде; кроме того, стало возможным закупать сразу большие количества продуктов и хранить их в холодильнике. Планировка жилища и использование новых строительных материалов позволяли тратить на уборку помещения меньше времени, а применение всевозможной техники сокращало затраты труда.
Другое объяснение заключается в потоке информации, которая в результате возросшей покупательной способности населения, оказалась доступной многим. Не только газеты и еженедельники, но и радио и телевидение стали играть важную роль, как средства, которые могли оказывать влияние и на менталитет, что иногда и происходило в отношении религиозных и сексуальных вопросов.
В шестидесятые годы наступила (вторая) волна эмансипации, после первой волны 1880-1914 годов. Ее целью было развитие личности женщины. Конкретными результатами и переменами явились более высокая доля замужних женщин, работающих вне дома (см. также цифры в главе 7) и более высокая степень сексуальной свободы.
Важным следствием явилось изменение отношения к браку и материнству. Количество вынужденных браков сократилось, особенно среди молодёжи. Иногда в рамках брака рождение детей следовало одно за другим, и после этого жена искала работу, оплачиваемую или нет.
Имели место и обратное явление: браки, в которых в первые годы не было детей, потому что их не хотели. Такая манера ограничения рождаемости совершенно нова в европейской истории. Как уже указывалось выше, дети появлялись всё чаще и вне брака.
Такое развитие тже можно считать отражением эмансипации и эволюции женщины.
Сейчас идеал современной семьи и брака в гораздо меньшей цене, чем он был до 1965 года. Его заменили индивидуализированные связи между двумя взрослыми людьми, что, например, явствует из различий в подходе к планированию семьи. Примером могут служить и другие характерные черты, как например, совместное сожительство.
Эти явления во всё возрастающей мере встречаются среди молодёжи, но имеют место и в общей картине гетеро- и гомосексуальных связей. В социальном отношении индивидуализация с середины шестидесятых годов всё больше пробивает себе дорогу и иногда она даже облегчается юридически. В каждой из четырёх западно-европейских стран появился свой либеральный закон о разводе.
Возросли возможности приобретения противозачаточных средств, таких как пилюли, а также возможности сделать аборт.
Впервые после периода 1880-1914 годов, когда законодательство в области нравственности было ограниченным, произошла
209
его либерализация. В репрессивной политике против таких наказуемых деяний, связанных с сексом, как проституция, стали проявлять больше терпимости. Законодатели снизили и возрастную границу несовершеннолетия, ниже которой сексуальные контакты считаются наказуемыми.
5.6. Урбанизация
Высокая степень урбанизации стала главной отличительной чертой географического обитания людей в индустриальном обществе и государстве всеобщего благосостояния. В таблице 5.3 приведена процентная доля людей, проживающих в городах.
Из таблицы 5.3 явствует, что существует связь между степенью урбанизации и экономическим развитием. В индустриальном обществе много людей живёт в городах, что очевидно из
Табл. 5.3. Степень урбанизации в Западной Европе, 1800-1970
1800 1850 1910 1970
Нидерланды | 35 | 36 | 70 | 83 |
Англия | 23 | 50 | 75 | 78 |
Франция | 13 | 20 | 39 | 68 |
Германия | 10 | 16 | 49 | 68 |
Источник: П.Бэрок, Городское население и величина городов в Европе с 1600 по 1970 г. в: Городская демография XV-XX веков (Лион 1977) 11. P.Bairoch, Population urbaine et taille des villes en Europe de 1600 a 1970 in: Demographie urbaine XVe-XXe siecle (Lyon 1977).
показателей за 1970 год. Но обратное утверждение, что в аграрном обществе было мало горожан, неверно, о чём свидетельствуют цифры за 1800 год. Степень урбанизации в Нидерландах тогда была сравнительно высокой; в некоторых областях страны, например в Голландии, в конце восемнадцатого века более двух третей всего населения проживало в городах (см. главу 2). Это был период, когда индустриализация в Нидерландах или на западе страны ещё не началась. Однако тогда в Нидерландах относительно много людей было занято в торговле и в определённых отраслях промышленности, относившихся к важнейшим секторам экономики.
Таким образом, высокая степень урбанизации прежде всего характеризует высокоразвитое в экономическом отношении общество.
Однако по мере индустриализации росло число людей, проживавших в городах, как видно из показателей по Англии между 1800 и 1850 годами. Такой же довольно быстрый рост степени урбанизации имел место и в трёх других странах, где индустри-
210
ализация началась позже, чем в Англии. Рост таких промышленных городов, как Манчестер и Бирмингем в Англии или Энсхеде и Эйндховен в Нидерландах был весьма заметным. В девятнадцатом веке бурный рост фабричных городов вызвал большие проблемы, связанные с неудовлетворительными жилищными и санитарно-гигиеническими условиями, которые будут рассмотрены более подробно в следующих главах.
Наряду с этими индустриальными центрами росли и другие города, такие как метрополии или столицы Лондон, Париж, Берлин и Амстердам. Эти города выполняли, главным образом, административные функции, хотя в германской столице промышленность тоже занимала важное место.
Рост эти городов стал возможен благодаря тому, что во второй половине девятнадцатого века усовершенствовалась строительная техника и транспортное сообщение между домом и работой стало доступным в финансовом отношении. Рост городов продолжался и в двадцатом веке. Иногда даже возникали сросшиеся друг с другом городские районы, как это было в Нидерландах с Городской Агломерацией (Randstad). Быстрый рост городов сохранялся до конца шестидесятых годов. Потом в больших городах началось сокращение численности жителей.
Многие покидали города и селились в небольших городах или поселках по соседству с городом, где они работали. Примерами таких городов, жители которых работают в других местах, в Нидерландах являются Пюрмеренд и Зутермеер. Наряду с этим происходила суб-урбанизация, то есть рост новых районов на окраинах старых городов, например, Бейльмермеер.
Отток населения из крупных городских агломераций в пригороды и спальные районы отчасти был компенсирован. В городских центрах, часто запущенных и нуждающихся в реконструкции, селились иностранные рабочие и молодежь, но их было меньше, чем уехавших.
5.7. Англия
В Англии быстрый рост населения уже в конце восемнадцатого века воспринимался как проблема. Томас Мальтус (Thomas Malthus) (1766-1834) изложил эти опасения в книге, которая сразу же после выхода в свет имела большой успех: Опыт о законе народонаселения (An essay in the principle of population, 1798). Это был своего рода ответ французскому философу Кондорсэ (Condorcet) (1743-1794), который положительно оценил рост народонаселения в восемнадцатом веке.
Священник Мальтус опасался, что рост населения в Англии повлечет за собой большие проблемы. Если рост населения будет продолжаться теми же темпами, то средства существования, которые будут расти не столь быстро, в обозримом будущем станут недостаточными для
211
такого количества людей. Рост населения, по его мнению, будет тогда замедляться войнами, эпидемиями или голодом, позитивными помехами (названными так потому, что они сдерживали рост населения). Чтобы предотвратить такое положение, было бы лучше, если бы население само ограничивало число детей с помощью превентивных помех.
Действовать в этом направлении надо было с сознанием ответственности, то есть в классической манере отсрочки браков и повышения возрастной границы для вступления в брак, особенно среди бедных и неимущих.