пени развития демократии, ииддср.ж.ки ириоиямммл уи^уиум аселением и других факторов. В большей мере эти факторы обнаружились в Венгрии, Польше и ЧехоСловакии.
Важнейшей задачей начального этапа реформ явилась макроэкономическая стабилизация, позволяющая сгладить разрушительные действия инфляции, установить сбалансированность бюджета, конвертируемость национальной валюты, создать условия для конкурентных экономических отношений. Достижение макроэкономической стабилизапии предполагает принятие целого ряда мер, в том числе непопулярных. К этим мерам относятся либерализация цен, ограничение доходов населения и предприятий, сокращение кредита, повышение процентных ставок кредита, уменьшение централизованных дотаций, военных, административноуправленческих и других расходов.
Ход макроэкономической стабилизации в восточноевропейских странах сопровождается трудностями в экономике и в целом в обществе.
Либерализация цен происходила в 19901991 годах. На первом этапе были отпущены цены на многие виды потребительских товаров и продукцию производственного назначения. На втором этапе был отменен контроль государства над ценами уже на абсолютное большинство видов сельскохозяйственной и промышленной продукции и услуги.
В результате государственные органы могли контролировать лишь небольшое число товарных позиций.
Либерализация цен приводит к резкому снижению жизненного уровня населения. К тому же государство вынуждено ограничить рост доходов. Это является надежной мерой в период макроэкономической стабилизации. Ограничение роста заработной платы касается работников государственных предприятий и учреждений, частные и иные негосударственные предприятия не испытывают препятствий в росте зарплаты.
Названная правительственная мера была направлена против резкого повышения доходов, которое может привести к инфляционному витку.
Одновременно государство стремится ослабить негативные последствия новой денежнофинансовой политики, компенсируя рост цен на потребительские товары. Так, в Венгрии была разработана система компенсаций, которые составляли 50100% роста стоимости жизни. В Волга1 рии и Румынии компенсация предусматривала 7080% роста цен.
Система социальной защиты различных социальных групп в Венгрии, Польше, ЧехоСловакии предполагала участие как государственных институтов, так и обществен1 ных организаций.
Практика выявила некомплексность компенсационных мер и их направленности на решение текущих проблем. Говоря о формировании развитой системы социальной защиты населения в ходе проведения реформ, следует назвать такие формы компенсации, как увеличение размера пенсий, пособий и других выплат в размере 6080% роста цен; пособия из местных бюджетов, выплачиваемые многодетным семьям, лицам пожилого возраста, одиноким матерям, детям; повышение заработной платы работникам бюджетных организаций и государственных предприятий;
регулирование минимальной заработной платы; помощь безработным в виде пособий, кредитов на организацию собственного дела, переквалификацию и т.п.
Государственная финансовая политика восточноевропейских стран в ходе макроэкономической стабилизации должна была сократить дефицит бюджета, обеспечить поступления в бюджет и создать эффективную систему кредитования. В основу финансовой политики был положен курс на реформирование бюджетной, банковской и налоговой систем, ограничение кредита. Первыми шагами начального этапа макроэкономической стабилизации явились: сокращение бюджет^ ной поддержки предприятий и капитальных вложений. Резко повысились процентные ставки кредита и налоги на доходы предприятий.
Проценты на кредиты были столь высоки, что по существу кредит многим стал недоступен. Поэтому в дальнейшем проценты были снижены.
По причинам спада производства и сокращения налоговых поступлений дефицит бюджета достиг значительных размеров. Например, в Польше дефицит составил 4,5% ВВП. И в последующие годы ни в одной стране пока не удалось сбалансировать бюджет.
Бюджет несет огромную нагрузку, связанную с необходимостью поддержания производства и цен на потребительские товары. Реформирование системы бюджета предполагает
введение рыночных форм налогов и рост объема местных бюджетов. В результате осуществления мер по макроэкономической стабилизации и освобождения цен в государственном бюджете увеличилась доля расходов на социальную сферу и снизились расходы на нужды экономики. Однако все еще оставались ощутимыми субсидии предприятиям, затраты на оборону, содержание государственного аппарата и др.
Говоря о государственном бюджете, следует указать на отсутствие его стабильности во всех странах Восточной Европы.
Развитие рыночных отношений предполагает введение новых видов налогов. Одним из них стал налог на добавленную стоимость, который был введен в Венгрии в 1988 г., в других странах в последующие годы. Другим новым видом налога выступает общий подоходный налог вместо налога на зарплату.
Прогрессивность названного налога заключается в том, что он утверждает равенство всех законных источников дохода, отражая развитие рыночных отношений.
Нужно сказать, что в каждой стране возможны свои варианты налоговых реформ. Так, в Венгрии наблюдается уменьшение налоговых льгот. С 1992 г. отменены 50% льгот частным предпринимателям. В Болгарии определена одна базовая ставка с оборота (22%). В Румынии при расчете налога с оборота берется общая стоимость продукции, дифференциация по видам изделий не производится.
Тенденции развития налоговой системы в восточноевропейских странах противоречивы. Однако очевидна необходимость уменьшения видов налогов и постепенное снижение уровня налогообложения.
Реформы, осуществляемые в странах Восточной Европы, сопровождаются глубоким спадом производства. Причинами являются: разрушение социалистической системы хозяйствования и незавершенность реформирования экономики, а также разрушение хозяйственных связей между социалистическими странами, вызванное распадом социалистического лагеря.
Однако выкуп акций осуществляется очень медленно и не оправдывает надежды на быстрое формирование важного источника пополнения государственного бюджета.
В условиях шоковой терапии в Польше в короткий срок было апробировано несколько форм приватизации: продажа предприятий, распределение государственной собственности через купоны и через акции.
В современных условиях приватизация осуществляется с помощью различных финансовых институтов (фонды, холдинги, инвестиционные компании). Приватизация с помощью таких институтов дает возможность в короткий срок вывести предприятие из государственного подчинения и передать его финансовым институтам, организованным на коммерческих началах.
Приватизация, в какой бы форме она не проводилась, требует законодательного оформления и поддержки соответствующих органов. Однако пока приватизация зачастую сводится к передаче государственной собственности бюрократическим силам, укрепляющим свои позиции. Между тем необходимость скорейшего преодоления кризиса делает приватизацию не простой сменой собственника средств производства, она становится условием становления частной собственности и независимого предпринимательства.
Развитие свободного предпринимательства в реформируемых странах осложняется монополизмом государства и отдельных хозяйственных субъектов. Решение проблемы демонополизации сопряжено с осуществлением целого ряда мер, в том числе преодолением всевластия государства, монополизма отдельных хозяйственных субъектов, с акти^ визацией притока иностранного капитала, либерализацией импорта.
"I
Развитие современного рынка требует также решения проблем во внешнеэкономической области, создания открытой экономики. Реформы, проводимые в странах Восточной Европы, пока не дали значительных позитивных перемен в экономике и других сферах общественной жизни.
I 3.5. Реформирование
хозяйственного механизма в странах Азии и Кубы
формирование хозяйственного механизма рассматриваемой группы стран происходило в условиях и формах, близких к СССР. Поэтому сущностной чертой такой структуры являлась сильная позиция государственнопартийного аппарата в общественном воспроизводстве, что позднее стало называться «командноадминистративная система».
В середине 60х гг. начали появляться признаки несоответствия этой системы требованиям развития производительных сил, что отражалось в замедлении темпов экономического роста и снижении эффективности. Все резче стало проявляться отставание в отраслях, определяющих научнотехнический прогресс. В 1970 1980е гг. становится очевидным, что команднобюрократическая модель социализма оказалась неспособной решать экономические проблемы, обеспечить народам возможность пользоваться достижениями современной цивилизации.