На графике цен июньского контракта на облигации (см. рис. 15.1) представлена обширная информация об объеме. График также показывает важность растущего открытого интереса как фактора подтверждения ценовой тенденции. Взгляните еще раз на рисунок 15.1, но в этот раз обратите внимание на открытый интерес. Проанализируем ситуацию на этом графике.
13 марта на рынке облигаций начался краткосрочный подъем цен, который продолжался до 22 марта. Открытый интерес при этом падал. Это означало, что подъем является следствием закрытия коротких позиций и должен закончиться с завершением этого процесса. Подъем остановился у свечи 1. В этот день, отмеченный появлением рикши, цены не смогли прорваться выше максимумов конца февраля вблизи отметки 94. Открытый интерес стал расти при падении цен, начавшемся 9 апреля. Увеличение открытого интереса означает, что в игру вступали новые покупатели и продавцы. При этом напористее были медведи, так как они продолжали продавать при неуклонном снижении цен. Открытый интерес продолжал расти на всем протяжении спада "в конце апреля. С появлением двух дожи (27 апреля и 2 мая) на уровне 88,5 он начал выравниваться. Это свидетельствовало об ослаблении давления продавцов.
Сочетание растущих показателей открытого интереса и цен на протяжении всего мая отражало высокий потенциал рынка, как видно из рисунка 15.6. Менее оптимистично выглядела июньская ситуация, когда цены росли, а открытый интерес падал. Это означало, что июньский подъем был вызван главным образом закрытием коротких позиций. Такое положение заставляет усомниться в продолжении подъ-
ема. Падающая звезда предрекла разворот цен. Так и случилось: за четыре дня рынок свел на нет всё, что было достигнуто почти за месяц.
Если новым ценовым максимумам сопутствуют необычно высокие показатели открытого интереса, то это серьезный повод для беспокойства. Ведь рост открытого интереса означает вступление в игру новых продавцов и покупателей. Если цены растут постепенно, то уровни приказов стоп-лосс, отдаваемых при открытии новых длинных позиций, будут также постепенно повышаться. В случае резкого снижения цен цепная реакция выполненных приказов стоп-лосс на продажу может обернуться поистине обвалом цен. Наглядный пример этого представлен на рисунке 15.7. В течение двух месяцев с начала марта цены на сахар держались в диапазоне 0,15—0,16 долл. Открытый интерес заметно вырос с момента последнего подъема, начавшегося в конце апреля. В начале мая он достиг необычно высокого уровня. По мере повышения цен новые покупатели ставили защитные стоп-приказы на продажу все выше и выше. Появившаяся затем серия дожи указала на некоторую нерешительность и возможный пик цен. Когда же 4 мая цены пошли вниз, один за другим стали включаться стоп-приказы и рынок рухнул.
Вторая сторона ситуации с таким уровнем открытого интереса состоит в том, что обладатели новых длинных позиций, не вышедшие из рынка по стоп-приказам, оказались в ловушке на уровне высоких цен. Это объясняется тем, что с увеличением открытого интереса в игру вступают новые быки и медведи. Однако, после обвала цены оказались на уровне двухмесячного минимума. То есть все, кто покупал в предыдущие два месяца, оказались в убытке. Так что быки, купившие вблизи ценовых максимумов, теперь «страдают». Таких «страдальцев» много, судя по высоким показателям открытого интереса вблизи максимума в 0,16 долл. И они не преминут использовать всякий подъем, чтобы закрыть позиции. Именно так развивались события в середине мая, когда краткосрочный подъем к уровню 0,15 долл. натолкнулся на мощную волну продаж.