В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.
Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. “движения к рынку” в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.
Таблица 4.1
Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)
Продукт
1980 г.
1994г.
Овощи и бахчевые
36
61
Фрукты и ягоды
22
36
Молоко и молочные продукты
21
33
Мясо и мясопродукты
19
24
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.
Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.