Диагональный (наклонный*) треугольник является движущей моделью, хотя еще и не импульсом, поскольку у него есть одна или две корректирующие черты. Диагональные треугольники подменяют импульсы в определенных местах волновой структуры. Как и в импульсе, ни одна противодействующая подволна (составная волна уровнем меньше*) не откатывается здесь более чем на размер предыдущей действующей подволны и третья подволна никогда не является самой короткой. Тем не менее, диагональные треугольники являются единственными пяти-волновыми структурами, развивающимися в направлении основного движения, в структуре которых волна 4 почти всегда заходит на ценовую территорию (перекрывает) волну 1. В редких случаях диагональный треугольник может заканчиваться усечением, хотя по нашему опыту размер таких усечений является минимальнейшим.
Конечный треугольник (Ending Diagonal)
Конечный треугольник является особым типом волны, который развивается главным образом на месте пятой волны тогда, когда предыдущее движение (волна 3*) зашло «слишком далеко и слишком быстро», как это сформулировал Эллиотт. Весьма небольшой процент конечных треугольников появляется на месте волны C в структурах A-B-C. В двойных и тройных тройках (будут описаны в Уроке 9) они появляются только в качестве последней волны С. Во всех случаяхих обнаруживают в завершающих компонентах модели одним волновым уровнем выше, показывающих истощение силы движения в этом старшем волновом уровне. Конечные треугольники принимают форму клина между двух сходящихся линий и каждая их составная подволна, включая и волны 1, 3 и 5, подразделяется на «тройку», что в других случаях является особенностью корректирующей волны. Конечный треугольник проиллюстрирован на
рис.1-15 и 1-16 и показан в своей типичной позиции в импульсных волнах старшего волнового
уровня.
Мы обнаружили один случай, в котором образующие линии этой модели расходились, создавая расходящийся клин, вместо сходящегося. Однако эта модель являлась аналитически неудовлетворительной, так как ее третья волна была самой короткой движущей волной в модели, а вся конструкция в целом была больше обычной. Кроме того, другая интерпретация данной конструкции была если не привлекательна, то возможна. По этим причинам мы не включили ее в курс, как подходящий вариант.
Конечные треугольники сформировались на Вторичном (Minor) волновом уровне в начале 1978 года, на Минутном (Minute) волновом уровне в феврале-марте 1976 и на Сверхмаленьком (Subminuette) уровне в июне 1976 года. Рис.1-17 и 1-18 показывают два этих периода, демонстрируя в одном случае движение модели вверх, а в другом – вниз, взятые из реальной жизни. Обратите внимание, что в каждом случае после данной модели следует существенное изменение направления.