8) Волны «C» – Нисходящие волны «С» обычно опустошительны в своем разрушении. Они являются третьими волнами и обладают большинством свойств третьих волн. Именно во время таких падений фактически нет финансовых инструментов, кроме наличности, где можно было бы спрятаться. Иллюзии, сохранявшиеся в течение волн А и В, рассеиваются и на смену приходит страх. Волны «С» длительны и понятны. 1930-1932 г.г. были волной «С». Волны 1969-1970 г.г. и 1973-1974 г.г. можно классифицировать как волны «С». Развивающиеся волны «С» в восходящих коррекциях при длительных медвежьих рынках являются поистине энергичными и могут быть ошибочно приняты за начало нового подъема, особенно потому, что они развиваются пяти-волновой последовательностью. Рост цен в октябре 1973 (см. рис.1- 37), например, был волной «С» в перевернутой растянутой волновой плоскости.
9) Волны «D» – Волны «D» во всех, кроме расходящегося, треугольниках часто сопровождаются увеличенным объемом. Вероятно, это справедливо потому, что волны «D» в нерасходящихся треугольниках являются гибридами, частично корректирующими, но все еще обладающими некоторыми характеристиками первых волн, поскольку они следуют за волнами «С» и не полностью компенсируются следующей волной. Волны «D», являясь продвижением вперед в пределах корректирующей волны, выступают в роли таких же обманщиков, как и волны «В».
Рост с 1970 по 1973 был волной [D] в пределах большой волны IV Основного (Cycle) волнового уровня. Самоуспокоенность, которой можно охарактеризовать отношение среднего менеджера паевого фонда в то время, хорошо задокументирована. Область участия опять была узкой, это время необоснованного роста и привлекательных акций. Охват рынка (график A/D*), так же как и Транспортный индекс, обозначили вершины в начале 1972 года и отказались подтвердить чрезвычайно высокие значения, принадлежащие лучшим пятидесяти акциям. Вашингтон во всю важничал, поддерживая обманчивое процветание во время всеобщего роста при подготовке к выборам. Как и с предыдущей волной [В], слово «обман» - являлось подходящим описанием.
10) Волны «E» - Волны «Е» в треугольниках кажутся большинству рыночных обозревателей впечатляющим броском нового движения вниз после формирования предыдущей вершины. Они почти всегда сопровождаются интенсивно подкрепляемыми новостями. Это, совместно с тенденцией волн «Е» инсценировать ложный прорыв через границу треугольника, усиливает медвежьи убеждения участников рынка, как раз в то время, когда им следовало бы готовиться к значительному движению в противоположном направлении. Таким образом, волны «Е», являясь конечными волнами, сопровождаются такой же эмоциональной психологией, как и пятые волны.