Пакет ITHINK предоставляет возможность воспользоваться



Пакет ITHINK предоставляет возможность воспользоваться методом Монте-Карло. Метод Монте-Карло незаменим при решении многих задач управления и технико-экономического проектирования. В частности, он позволяет оценивать интегральные последствия многих случайных влияний. Учитывая случайный характер основных факторов, влияющих на результат, можно оценивать “доверительный интервал” для прогноза целевого показателя. Появляется возможность получать прогнозные данные не только с точки зрения основных альтернативных вариантов развития события, но и с учетом случайного “разброса” параметров. Анализ устойчивости проекта в этом случае приобретает современное “вероятностное” звучание. Такой подход особенно эффективен для планирования деятельности финансовых структур. Как известно, планирование колебаний чувствительных к процентной ставке активов и пассивов-одна из ключевых предпосылок устойчивости финансовых структур. Соответственно, стратегия, гарантирующая с вероятностью в 95% выход в заданные параметры платежеспособности, является оптимальной с точки зрения риска. Колебания “фоновых” показателей конъюнктуры во многом определяют уровень платежеспособности финансовых учреждений.
Система ITHINK позволяет реализовать модель сложного вычислительного процесса . Он может быть представлен в виде графа вычислительных процедур. Моделированию поддаются процессы, содержащие зависимости в виде дифференциальных уравнений. “Дифференциальная” зависимость предстает на экране в виде схемы, в которой один процесс определяет “изменение скорости” другого. Имеется возможность операций с производными. В программе реализовано “цепное правило” производных. Производные берутся не только от времени, но и других модельных переменных. В результате становится возможным моделирование равновесных, а также нестационарных состояний (включая взрывы, горение и многие другие физико-химические процессы).
Разработчиками программы предусмотрена возможность формирования субмоделей, каждая из которых отрабатывается и тестируется самостоятельно. В этом случае моделируемый объект предстает уже как система состоящая из ряда отдельных модулей. Моделированию подлежат не отдельные процессы, а поведение всей системы. Взаимосвязи “внутри” нее могут быть организованы с помощью семи групп встроенных типовых функций. Среди них имеются математические, статистические, финансовые , дискретные, логические, тригонометрические, временные функции.
Статистические функции обеспечивают реализацию вероятностных подходов - генерацию заданных случайных процессов - отдельных событий, колебаний параметров и т.д . Математические функции позволяют решать типичные инженерные задачи. Финансовые функции обеспечат оператора всем современным инструментарием финансовых расчетов. Циркулирующие в системе финансовые потоки могут самовозрастать или убывать в зависимости от устанавливаемых процентов, сроков и других условий. Дискретные функции позволяют моделировать событийные и другие дискретные процессы. Специальные функции позволяют “считывать” внутреннюю информацию блоков и передавать ее в другие узлы системы. Таким образом , в оборот вводятся специфические параметры типа производительности и времени внутреннего цикла, установленные для типовых элементов. Тестовые функции облегчают тестирования модели. Они обеспечивают воспроизведение заданного режима. С их помощью достигается, например, генерация определенной последовательности импульсов на “входе” модели. Тестовые функции применяются не только для тестирования, но и в качестве элементов модели.
Особая группа возможностей пакета ITHINK связана с реализованной в нем концепцией временного цикла. Благодаря временной маркировке элементов или “частиц” потоков появляется возможность проследить их индивидуальную траекторию и затраты времени в различных узлах и участках модели. На выходе таких моделей - оптимизация самого важного из факторов производства - затрат времени. В дополнение к финансовому реинжинирингу появляется возможность структурного реинжениринга - перестройки системы с точки зрения минимизации затрат времени.

Содержание раздела