Фракталы - Программа Investor Dream -торговля



Торговых стратегий, которые можно построить с использованием фракталов, достаточно много.
Введенное с легкой руки д-ра Билл Вильямса определение фрактала (Билл Вильямс «Торговый Хаос» и «Новые Измерения Биржевой Торговли»,) - применяемого для идентификации рыночной модели, указывающей на вероятное направление развития цены, насколько известно, вызывает бурные споры в среде трейдеров и аналитиков. Многие отрицают возможность эффективного использования данной формации для практического использования в торговли. Их оппоненты указывают на то, что это – один из наиболее качественных инструментов для оценки рынка в краткосрочном периоде, чего нельзя сказать об иных способах оценки ценовых перспектив. Кто прав? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Обращаясь к структуре фрактальной модели, которую можно определить также как «рекурсивная модель» (что более верно с точки зрения математики, описывающей ее на своем формальном языке), надо обратить внимание, что мы имеем ничто иное, как обычное колебательное движение, получившее различные наименования в зависимости от автора, посвятившего ему свое внимание: «Рыночный размах», «Свинг», «Колебание», и т.д. Понимание данного факта – краеугольный камень в понимании принципов работы фрактала и способов его использования. Несмотря на отличающиеся методы, предлагаемые разными исследователями, легко можно обнаружить схожесть подходов работы с данными рыночными моделями, которые можно разбить на две большие группы. В первую попадают «стратегии прорыва», обусловливающие занятие позиции в сторону наметившегося или произошедшего ценового импульса, а во вторую – «стратегии коррекции», построенные на использовании корректировочного движения. Вместе с тем, ориентация на тот или иной подход, не отменяет другой, и одна стратегия может быть плавно трансформирована в другую, либо обе соединены в единую парадигму. По большому счету, их различает менеджмент позициями и процедуры входа в позиции и выхода из них.
Стратегии прорыва обычно используют процедуры входа, предусматривающие использование стоп-ордеров, срабатывающих после преодоления ценой заранее определенного уровня, где происходит идентификация ситуации выхода рынка из предыдущего ценового коридора. Именно этой концепции и придерживается упомянутый ранее д-р Билл Вильямс, предлагая входить в рынок после преодоления новой ценовой вершины (для длинных позиций) или новых низов (короткие позиции). Способ идентификации основан на определении истинности фрактальной формации, где фрактал наверх идентифицируется, если возникает ряд (как минимум трех) повышающихся вершин, а после достижения локального максимума, вершины баров демонстрируют последовательное понижение (тоже как минимум на двух барах). Таким образом, модель в совокупности требует не менее 5 баров, средний из которых имеет локальный максимум (фрактал наверх) или минимум (фрактал вниз).
Отмена фрактала, что можно определить как фальшивость, или неспособность, несостоятельность, – определяется через сравнение низов или вершин баров, но иногда можно использовать и цены закрытия. В данном вопросе легко обнаружить расхождения, что порождает недоуменность у многих пытающихся освоить данный инструмент. Считается, что если основания баров правой части модели, формирующих фрактал наверх, опустились ниже его левой составляющей, где разделительной полосой выступает центральный бар, то фрактальная модель обещает стать фальшивкой. Аналогично, но в зеркальном отображении, работает и фрактал вниз: вершины его правой части не должны превысить максимумов левой...
При возникновении подобных формаций можно говорить о качественности модели, определяя ее как «идеальную». Они действительно такие и есть на самом деле, включая и те прибыли, которые возникают при их использовании в качестве сигнала для входа в позицию. Проблема состоит в том, что подобные модели возникают не столь часто, и кроме того, обычно формируются только в устойчиво сложившемся тренде, когда нужда в них не столь высока. Вторая сложность состоит в том, что на рынке редко встречаются идеальные ситуации, и значительно чаще наблюдаются сложные, тяжело распознаваемые колебательные движения.
Попытки побороть проблему идентификации фрактала (истинный он или ложный) как раз и наблюдаются в стратегиях коррекции. Принцип их приблизительно одинаков: входить в позицию следует при возникновении коррекции от предыдущего импульсного движения, целиком вписывающегося в левую часть фрактальной формации. Обычно рекомендуемые (и действительно широко используемые) значения базируются на числах Фибоначчи – коррекции на 0,382 (38%); 0,50 (50%); 0,618 (62%). Некоторые практикуют еще и такие величины как 0,25 (25%) и 0,75 (75%). Торговля от уровней, определенных подобным способом, как правило, ведется с помощью лимитных ордеров. При этом предполагается, что именно на них цена найдет поддержку (для формирующегося фрактала наверх при откате вниз) или сопротивление (для фрактала вниз при коррекции наверх).
В модификациях этого способа используется перемещаемый стоп-ордер, отслеживающий противоположный экстремум последнего или предпоследнего бара. Стоп-ордера на покупку при формирующемся фрактале наверх помещается на вершину (или чуть выше нее) последнего полностью сформированного бара. Стоп-ордер на продажу соответствующим образом применяется для торговли с фракталом вниз, отслеживая основания последних баров. Идея проста: как только движение изменится, стоп-ордер будет исполнен, обеспечив занятие позиции в новом направлении рынка...
Данное решение поначалу видится просто замечательным, потому что не играет роли, насколько истинен или ложен формирующийся фрактал, – в любом случае трейдер занимает позицию в правильном направлении, пусть оно будет и очень кратким, если бы не одно «но». Суть его в том, что современные рынки – эмоционально насыщенная среда, что находит свое проявление в многочисленных «проколах» то в одну, то в другую сторону рынка. Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть любой график в виде японских свечей, где хорошо видны «тени», являющиеся настоящим бичом трейдера. Причина их в современном мире понятна: новые технологии совершения сделок через Интернет и Электронные Сети (системы прямого доступа) обеспечили рядовому инвестору столь же свободный доступ на рынок, как и его институциональным участникам.
Как быть в столь сложном и запутанном лабиринте дополнительных условий, которые требуется вводить, чтобы использовать фрактал для практической торговли? Да и можно ли вообще на него положиться, если рыночное поведение все чаще ставит в тупик, заставляя постоянно пересматривать совсем недавно казавшееся таким незыблемо верным мнение? Отбрасывая в сторону личностные предпочтения и желания приукрасить или наоборот – преуменьшить ценность того или иного подхода к оценке рынка и работе на нем, можно твердо утверждать: истина лежит посередине, а результаты определяются качественностью анализа и полным пониманием текущей рыночной ситуации. Кроме того, многое определяется тем, на каких принципах основано управление капиталом, руководящее взятием прибылей в удачных сделках и убытков при ошибочных действиях.
Какой путь предпочесть при выборе способа вхождения в торговлю: купить через стоп-ордер или с лимита, – дело сугубо личное для каждого трейдера. Обычно здесь многое определяется конкретной ситуацией на рынке, поэтому универсальные правила разработать сложно, особенно из-за наличия многочисленных оговорок и условий, возникающих в каждом конкретном случае. Как показывает практика, уверенные в своих силах трейдеры используют лимитные ордера, размещая их на существенных уровнях поддержки, которые определяются по вышеописанным принципам (расчет коррекций по Фибо-уровням). Более осторожные предпочитают стоп-ордера, размещая их чуть выше последних вершин (для прорыва наверх - стоп-ордера на покупку) или ниже оснований (стоп-ордера на продажу)…
Содержание раздела