Остерегайтесь западни исторических параллелей
«Историческая западня» представляет собой особый вид иллюзии о наличии закономерностей. Она основана на старом, но совершенно не подкрепленном доказательствами тезисе о том, что история постоянно повторяется. Люди, которые в это верят (а надо признать, что это, пожалуй, 99 из 100 жителей нашей планеты), полагают, что «закономерное» повторение истории может быть положено в основу точного прогноза развития конкретных ситуаций.
Предположим, что некогда в прошлом событие А сопровождалось событием Б. Прошло несколько лет, и мы вновь наблюдаем событие Л. «Ага! — говорим мы себе. — Значит, теперь должно произойти событие Б»
Не попадайте в эту западню. Действительно, история иногда повторяется, но чаще всего этого не происходит, и в любом случае это повторение не может быть гарантировано настолько, чтобы делать на него денежные ставки.
Выводы, которые делаются на основании исторических параллелей, обычно тривиальны: «Всякий раз, когда они выигрывают после первого тайма, они выигрывают и всю игру», «Всякий раз, когда мы договариваемся вместе посидеть вечером в баре, у него на работе случается аврал», «Никто из тех, кто проиграл предварительные выборы в Нью-Гемпшире, не становился в итоге президентом». Люди постоянно позволяют обманывать себя подобными приметами, которые могли бы показаться глупыми, если бы не были настолько опасными. Если вы делаете денежные ставки, ожидая исторических повторений, вы должны быть готовы к полной потере своих денег.
Исторические капканы очень часто используются финансовыми советниками. Можно было бы предположить, что как раз советники будут избегать делать выводы из исторических данных, — им-то должно быть хорошо известно, что рыночные события крайне редко оправдывают подобные ожидания. Ан нет, иллюзия существования исторических закономерностей (или, возможно, потребность верить в них) слишком сильна.
На фондовом рынке существуют целые теоретические школы, которые основываются на фундаментальных представлениях об исторических параллелях. Например, аналитики рынков акций и облигаций возвращаются к тем событиям, которые в прошлый раз предшествовали сильному подъему котировок большинства или отдельный группы ценных бумаг, и собирают полные мешки относящихся к тому периоду фактов. Они заметят, что индекс ВВП в то время повышался, процентные ставки падали, сталелитейная промышленность была на подъеме, а страховой бизнес, напротив, в упадке, бейсбольная команда White Sox находилась в подвале турнирной таблицы, а тетушку президента как раз в тот момент угораздило простудиться. Затем они будут ждать, когда стечение тех же самых обстоятельств не состоится вновь. «Ну ничего себе! — закричат они, когда знаменательное созвездие фактов чудесным образом проявится. — Смотрите! Все сходится! Значит, рынок стоит на пороге нового ценового взлета!»
Может, да, а может, нет.
Фрэнк Генри рассказывал об одной молодой женщине, которая, попав в один из таких капканов исторической закономерности, чуть было не погибла Она работала в Szeriss Bank Corporation, выполняя простые и плохо оплачиваемые конторские обязанности. Унаследовав небольшой капитал, она решила инвестировать эти деньги с тем, чтобы наконец вырваться из категории «ни бедных, ни богатых» граждан. Фрэнк Генри, восхищаясь ее мужеством, взял над ней «шефство» и с готовностью давал свои рекомендации, когда она за ними обращалась.
Ее привлекала торговля на валютном рынке, с которой она познакомилась, работая в банке. Это игра с высокой степенью риска, но если вы в ней победите, то получите соразмерно высокую награду. В основе игры на валютном рынке лежат постоянные колебания курсов мировых валют относительно друг друга.
Например, вы можете открыть позицию, покупая японские иены за доллары. При этом вы надеетесь, что стоимость иены против доллара повысится. Если это происходит, вы радостно продаете свои иены за доллары, получая при этом уже боль-шую сумму, чем та, что вы заплатили при покупке. Учитывая, что котировки на валютном рынке отличаются сильной вола-тильностью, а также тот факт, что торговля здесь обычно ведется с использованием огромных кредитных рычагов (имеется в виду, что за счет полученного от брокера кредита сумма, которой вы оперируете на рынке, многократно превосходит размер ваших собственных денежных средств), вы можете как быстро удвоить свои деньги, так и внезапно их потерять.