Но при этом вы должны быть на 100% уверены в том, что не пытаетесь выдать желаемое за действительное. Если вы просто ищете спекулятивные возможности, то фондовый и другие рынки постоянно предлагают их вам в полном ассортименте. Прежде чем вы бросите в акции компании «Крутые компьютеры» очередные $5 тыс., спросите себя, почему вы выбираете именно эти бумаги. Из всех потенциальных спекулятивных возможностей, которые вас окружают, эта действительно выглядит самой многообещающей? Или вы просто пытаетесь спасти свою предыдущую неудачную инвестицию за счет усреднения?
Возможно, демонстрируя одно из худших проявлений упрямства, вы стараетесь вытянуть вашу убыточную позицию в зону прибыли, концентрируясь при этом исключительно на бумагах «Крутых компьютеров» и не замечая других спекулятивных возможностей, которые могли бы быстро возместить ваши потери.
Вы понесли убытки, купив акции «Крутых компьютеров», и хотите получить назад свои деньги. Но мы вновь и вновь повторяем уже заданный вопрос: почему вы хотите получить прибыль именно от бумаг «Крутых компьютеров»? На деньгах, которые вы получите, не будет написано, на каких активах вы их заработали. Избавьте себя от навязчивой идеи, связанной с «Крутыми компьютерами», и вы серьезно расширите имеющийся в вашем распоряжении выбор вариантов для извлечения выгоды, которую вы ищете.
Еще одна проблема с использованием стратегии усреднения состоит в том, что она поощряет вас игнорировать важную третью основную аксиому (о надежде): «Когда судно начинает тонуть, не молитесь. Прыгайте!».
Как было отмечено во время изучения этой аксиомы, решение зафиксировать небольшие потери и сделать это своевременно никогда не дается легко и является весьма болезненным для любого трейдера. Каждый ищет оправдания, чтобы уклониться от этого шага, и одно из популярных оправданий как раз и заключается в идее использовать усреднение стоимости убыточной позиции для исправления ситуации. «О нет! Я не должен закрывать эту позицию. Я вообще не должен ничего с ней делать. Даже если цена упадет еще ниже, я просто куплю дополнительный пакет этих акций и усредню их стоимость...»
В результате вы остаетесь сидеть на палубе тонущего судна, «храбро» отказываясь броситься в воду. Есть ли в этом смысл? Нет, но вы искали оправдание своему бездействию, и вы его нашли. В такие психологически трудные моменты, как этот, не следует ожидать, что разумность найденной «отмазки» будет исследована вами достаточно критично.
Фрэнк Генри знавал человека, который действительно умел довольно эффективно успокаивать себя в тех случаях, когда стоимость купленных им акций резко падала. Он покупал дополнительное количество тех же акций и тем самым усреднял их стоимость. Чем ниже становилась цена, тем больше акций он покупал, средняя стоимость каждой акции также снижалась, что доставляло этому человеку полное удовлетворение. Это была всего лишь причудливая психологическая уловка, но она работала в отношении чувств, которые испытывал этот человек. Но, как бы то ни было, этот успешный самообман не помогал ему стать богатым. Периодически он застревал в некоторых плохих инвестициях на многие годы, непрерывно усредняя и искренне веря в то, что поступает абсолютно правильно.