О консенсусе 2


Различные карточные, настольные и другие игры давали воз­можность опустошить карманы простаков. Декарт наслаждался такими играми, результаты которых зависели не только от везе­ния, но и от математического расчета и психологии, как, напри­мер, современный бридж или покер. Он изучал привлекавшие его внимание игры со свойственной ему дотошностью и скепти­цизмом, отклоняя все существовавшие на тот момент стратегии и советы, настаивая на том, что установить их справедливость или ошибочность он должен самостоятельно. Можно предполо­жить, что он каждый раз возвращался из Парижа более богатым, иногда — намного более. Хотя единственным капиталом на протя­жении большей части его взрослой жизни было полученное от отца маленькое наследство, умер он достаточно богатым человеком.

Секрет, по словам Декарта, повторенным им множество раз в различных контекстах, прост: надо игнорировать все, что вам го­ворят, и опираться только на результаты собственных исследова­ний. Он подвергал сомнению любые выводы, предлагаемые само­зваными экспертами, и отказывался принимать на веру даже то, что поддерживалось абсолютным большинством.

«Как только один ученый человек делает какое-то заявление, тут же находится другой, который начинает утверждать обрат­ное, — писал он. — Подсчитывать голоса сторонников того или иного мнения не имеет смысла... поскольку при решении труд­ных вопросов более вероятно, что истина откроется единицам, а не большинству.»

Именно с такими, возможно несколько высокомерными, пред­ставлениями об устройстве мира Рене Декарт вошел в игорные дома Парижа и вышел оттуда богатым человеком. Если вы хоти­те преуспеть в качестве трейдера, прислушайтесь к словам этого твердого, проницательного человека.

Наше поколение людей, живущих в демократическом мире, не имеет привычки подвергать критическому анализу мнение боль­шинства Если множество людей говорят о чем-то, что это хорошо, мы соглашаемся. Это лишает нас возможности жить и действовать собственным умом. Если вы не уверены в чем-то, вы прибегаете к опросу чужих мнений. Постулат о справедливости мнения боль­шинства вдолблен в наши головы еще в начальной школе. В Амери­ке это почти религия, да и в других странах, таких как Франция и Великобритания, имеющих долгую историю решения обществен­ных проблем путем референдумов, тоже. Если 75% населения верят во что-то, будет почти кощунственным спросить хотя бы шепотом: «Эй, подождите, а вдруг все они не правы?». Послушайте Декарта Это действительно возможно.

У себя в Америке мы выбираем, кто будет управлять нами, путем голосования. Это единственный приемлемый способ. Со школьной скамьи мы учимся принимать выбор большинства Мы часто вор­чим по поводу этого выбора, особенно если наш кандидат проигры­вает выборы, но гораздо громче нашего недовольства звучит демо­кратический лейтмотив: «Народ сделал свой выбор. Народ не может ошибаться. Если за этого человека голосует большинство, значит, это правильный выбор».

Это смиренное принятие мнения большинства просачивается и в нашу финансовую жизнь. Мы прислушиваемся не только к экономистам, банкирам, брокерам, советникам и другим экспер­там, но еще и к мнению большинства Это может стоить нам де­нег, поскольку, как говорил Декарт, более вероятно, что истина открыта единицам, а не большинству.

Большинство может быть правым, но шансы на это невелики. Избавьтесь от привычки принимать часто повторяемые утвержде­ния на веру. «Высокий бюджетный дефицит погубит Америку», — повторяет почти каждый. Так ли это? Может быть да, а может и нет. Подумайте об этом сами. Сделайте собственное заключение. «Процентные ставки и инфляция повысятся, поскольку десятиле­тие подходит к концу.» Неужели? Не воспринимайте это как дог­му. Думайте. Не позволяйте большинству дискриминировать вас.

Во время изучения других аксиом мы рассматривали многие по­стулаты, которые поддержаны большинством: «Синица в руке луч­ше журавля в небе», «Надо диверсифицировать свой инвестици­онный портфель», «Размер денежной ставки должен быть таким, чтобы вам не жалко было ее потерять» и т. д. Все эти предположи­тельно мудрые советы заложены в наше сознание. Достаточно заго­ворить об инвестициях в любой компании людей, чтобы в очеред­ной раз услышать прописные истины. При этом каждый слушатель этих поросших мхом проповедей делает умное лицо и согласно ки­вает: «Да Совершенно верно. Превосходный совет!».

Большинство людей полагают, что древние клише — суть нео­споримые истины. В свете этого поучительно, пожалуй, заметить, что большинство людей не являются богатыми.





Содержание раздела