Сделки с «залогом» 2


  В биржевой практике  используются не все виды залога. К наиболее применяемым принадлежат заклад,  когда продавец при заключении договора  передает покупателю часть товара ,который по своим качественным характеристикам  отвечает предмету договора. При исполнении обязательств эта часть товара защитывается как предварительная поставка. Понятно,  что заклад

Применяется в случаях ,когда продавец фактически владеет  предметом договора, хотя бы частью , которая покрывает размер залога. 

В сделках, в которых предметом договора является товар, который будет произведен (приобретен) покупателем до срока исполнения договора , могут применятся и другие виды залога. Но на практике возникает ряд проблем  при их использовании. Например ,при ипотеке  необходимо провести экспертную оценку  имущества, которое передается  в залог, а товарная биржа в международной практике  оцениванием недвижимости не занимается , поскольку она не входит в круг биржевых товаров . То же самое касается залога имущественных прав.

Предметом залога по форвардным контрактам  должны быть только те товары , которые имеют спрос на бирже ,поскольку в таком случае  оценить стоимость залога , а в случае не исполнении обязательств –реализовать их.

 Важным экономическим условием торговли  на срок является то,  что при колебании цен  возникают риски непредусмотренных  растрат , и , кроме торговой прибыли , остается еще возможность  для получения прибыли  от изменения цен или спекулятивной прибыли. При этом спекуляция – не единичное явление, а постоянный элемент каких- либо сделок.

 Распространение сделок на срок ,  когда между их заключением и исполнением  проходит значительный промежуток  времени , сделало биржевую торговлю  неотделимой от спекуляции. Если спекулятивные сделки с наличным товаром  были ограничены только игрой на повышении, то сделки  на срок расширили  возможность для спекуляции. Спекулянты стали полноправными членами  биржевых торгов. В результате использования спекулятивного  капитала снизились  колибания цен на товарной бирже , так как он вкладывался не только  на увеличение, но и на снижение цен.

Форвардные сделки с экономической точки зрения  являются наиболее эффективным способом  поддержание производственной стабильности  в том случае,  когда траты по производству товаров  наперед известны ,а их цена приемлима для покупателя. Но в условиях развития рыночной инфраструктуры, раздробление производственного процесса  на несколько самостоятельных ветвей  трудно наперед просчитать  «действительную» цену  товара.  Кроме того, форвардные сделки  не были лишены ряда  серьезных недостатков .

 Во-первых, они не были  стандартизованы в соответствии с качеством количеством товаров, условия поставки , которые, в свою очередь усложняло процесс заключения договоров  и исполнения форвардных сделок ;

  Во- вторых, условия исполнения форвардных договоров  не предусматривали гарантий защиты имущественных прав и интересов  сторон при изменении  рыночных цен на аналогичные товары.

  В- третих,  из-за условий, когда стороны форвардной сделки  не застрахованы от  изменения цен на аналогичные товары,  в момент ликвидации договора  на практик частыми являются случаи  нарушение со стороны одной из сторон  обязательств по сделки.





Содержание раздела