Историко-правовой анализ развития биржевой торговли.


 Еще Древняя Греция и Древний Рим имели опыт формализованной торговли с центральным рыночным заведением, с общими товарообменными операциями, с денежной системой, с практикой заключения контрактов на поставку товаров в договорные сроки. В период расцвета Римской империи торговые центры под названием fora vendalia (рынки продажи) являлись центрами реализации товаров, которые римляне привозили из отдаленных уголков империи. В Японии прообраз биржевой торговли существовал еще в I веке н.э. Но это были экономические институты, выработанные народами других цивилизации. Тем не менее многие принципы торговли современных бирж и их аналогов в других культурах похожи. Современные же биржи непосредственно связаны с жизнью и творчеством западноевропейских народов, и поэтому формы современной биржевой торговли, тесно связаны с западноевропейским экономическим развитием и культурой в последние несколько веков.

Биржа европейского типа с момента появления в своем развитии прошла несколько этапов, приспосабливаясь к нуждам экономики и постепенно трансформируясь от разновидности оптового рынка реального товара до современного фьючерсного рынка.

Появление биржи связывают с немецким городом Брюгге, где еще в 15 веке на площади возле дома купца ван дер Бурсе собирались купцы из разных стран для обмена торговой информацией, покупки иностранных векселей и других торговых операций без предъявления конкретного предмета купли-продажи.

На фамильном гербе купца были изображены три денежных кошелька Börsen. Эти кошельки и дали бирже ее название.

Предшественниками современной биржи явились рынки и ярмарки.

О существовании рынков известно с незапамятных времен и точно определить момент их появления не представляется возможным. На рынках торговля происходила регулярно, наличным товаром, и покупатели, как правило, являлись потребителями товара; они (рынки) предназначались для оборота ограниченного числа районов.

Ярмарки же проводились лишь несколько раз в год, но обороты их были больше и способствовали они не столько местной, сколько международной торговле. Появление средневековых ярмарок Англии и Франции относят к концу XI - началу XII столетия. К середине XII века эти ярмарки уже весьма крупные, многообразные. По мере развития специализации некоторые ярмарки стали центрами торговли между английскими, фламандскими, испанскими, французскими и итальянскими купцами. В XIII столетии наиболее распространенными и обычными были сделки с расчетом наличными на месте и немедленной поставкой товара; однако уже в это время начали практиковать заключение контрактов на более позднюю поставку товаров в оговоренные сроки со стандартами качества, устанавливаемыми по образцам.[1]

Первоначально биржи являлись по своей сути некоторой разновидностью оптового рынка, т.к. довольно большая часть сделок совершалась с наличным товаром, и этого было достаточно для домануфактурного и мануфактурного производства. Но уже тогда их отличительными чертами, которые присущи и современным биржам, являлись:

регулярность возобновления торга;

приуроченность торговли к определенному месту;

подчиненность заранее установленным правилам торга.

С развитием промышленности в результате промышленного переворота возникла необходимость в постоянном оптовом рынке, который связал бы между собой растущий хозяйственные области. Такой рынок сложился в ходе развития торговли между Испанией и Голландией в XVI столетии в форме биржи.

Благодаря своим преимуществам, по сравнению с обычными способами заключения сделок, биржи притягивали к себе все большие и большие товарные и денежные массы, становясь международными центрами торговли. Первой международной биржей, соответствовавшей новому уровню развития производительных сил, считается биржа в Антверпене, основанная в 1531 г. Она уже имела собственное помещение, над входом в которое была выведена надпись на латыни: “In usum negotiatorum cujuseungue nationis ac Linguae”, что означало: “Для торговых людей всех народов и языков”.

В XV-XVI вв. биржи возникали в местах появления мануфактур в Италии и Голландии как проявление необходимости в развитии внешней торговли при операциях с крупными партиями товаров. По образу Антверпенской биржи были созданы Лионская (1545), Лондонская Королевская (1566) и другие биржи, которые были в основном товарными и вексельными.

В начале XVII в. наиболее важную роль в мире играла биржа в Амстердаме (1602), которая одновременно являлась товарной и фондовой. Здесь впервые появились срочные сделки, а техника биржевых операций достигла довольно высокого уровня. На этой бирже котировались не только облигации государственных займов Голландии, Англии, Португалии, Испании, но и акции голландских и британских ост-индских, а позднее и вест-индских торговых компаний.





Содержание раздела