Фондовые рынки 4
Хит сезона: Латинская АмерикаЗавершение летнего периода позволило констатировать, что на протяжении трех месяцев фондовые рынки развитых стран демонстрировали традиционное для этого времени года затишье. С июня по август индекс компаний высокой капитализации S&P 500, считающийся одним из основных индикаторов широкого рынка США, колебался вокруг отметки 1100, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average отчаянно цеплялся за уровень 10000, а "технологический" Nasdaq, пробившийся в июне выше 2000, в июле и августе торговался в интервале 1750 – 1950. На этом фоне интерес инвесторов, стремящихся к повышению доходности вложенного капитала и склонных к принятию риска, сместился в сторону развивающихся рынков.
Что движет фондовым рынком или Долгосрочный расчет на потенциал роста или краткосрочная надежда на очередное снижение процентных ставок?
Сезон квартальных отчетов еще не закончен, но, вероятно, уже можно сказать, что американский фондовый рынок выдержал это испытание. За последние три недели, насыщенные негативными или сдержанными финансовыми прогнозами американских корпораций на ближайшие месяцы, рынок, и в особенности технологический сектор, проявили незаурядную стойкость.
Что является причиной подъемов и спадов фондового рынка?
В чем причина постоянных колебаний рынка, которые кажутся начинающим инвесторам совершенно необъяснимыми и подчас просто сводят их с ума? Почему дни подъема акций сменяются днями падения, и наоборот? Одной из очевидных причин обвала котировок являются неблагоприятные результаты квартальных отчетов.
Дмитрий Лукашов - Экономика и фондовый рынок
Неопределенность в экономике и на фондовом рынке России по-прежнему сохраняется. Например, не очень ясно, насколько перспективны долговременные вложения в энергетическую отрасль страны. Но есть и более оптимистические примеры. Об инвестиционных приоритетах и среднесрочных прогнозах ИК «Финам» рассказывает аналитик компании Дмитрий Лукашов.
Я.М. Миркин - Огосударствление и закрытость против рынка ценных бумаг
Чем в большей степени централизованы управление и распоряжение ресурсами в обществе, чем более они огосударствлены или находятся в руках крупных собственников, тем меньше места остается для рыночного, основанного на частной инициативе перераспределения материальных и денежных ресурсов. Тем ниже потребности в ценных бумагах как инструменте, обслуживающем перераспределение денежных ресурсов и прав собственности, и, соответственно, тем меньше развиты и объемны рынок ценных бумаг и срочный рынок.