Фондовые индексы 4
Карточный домик - Яков МиркинЗа год индекс РТС вырос почти в 3.4 раза (2000 / 1999, на 20 января). Нужно ли снова гордиться, как три года назад, и писать о том, что российский рынок акций становится вновь, как в 1996-97 г.г. лучшим в мире по росту курсовой стоимости? Или же стоит попытаться извлечь уроки из тех «американских горок», которые закончились разрушением фондового рынка в 1998 г.? Ни одной (кроме ММВБ) попытки не было сделано после 1998 г. хотя бы изучить те причины экстремальных колебаний курсовой стоимости, которые лежат в самом российском рынке акций, не относятся к политическим рискам, государственному долгу, валюте и т.п. В то время, как наши коллеги за рубежом публикуют многостраничные доклады, посвященные урокам кризиса (NASD, NYSE), мы, столкнувшись с почти полным разрушением рынка, не извлекли уроков и только наблюдаем за тем, как повторяется стремительный взлет, за которым последует- что именно?
Введение в проблему прогнозирования фондовых индексов - А.О.Недосекин
Во времена, когда падают ведущие американские фондовые индексы, и евро давит доллар по всему полю, многие задаются вопросом: что нас ждет дальше. Все хорошо научены августом 1998 года, и понимают, что наш мир полносвязен, и больше нет расстояний между финансовыми рынками. То, что происходит в США, не может не касаться России. Слишком большая страна терпит кризис, и не просто страна, а эмитент мировой резервной валюты и генератор единой меры стоимости (об этом правильно совсем недавно говорилось в телепередаче)
Индексы фондового рынка - Глеб Шевеленков
Фондовые индексы, история которых охватывает более чем столетний период, достаточно точно отображают события, происходящие на фондовых рынках мира. Надо заметить, что общественного признания на каждом из рынков достигло сравнительно небольшое, несмотря на их огромное разнообразие, число индексов, что свидетельствует о чрезвычайной избирательности и требовательности финансового сообщества к качеству этого информационного продукта.
Биржевые индексы - Д. В. Славников
Современный фондовый рынок с его бесчисленными индикаторами (Dow Jones Averages, Nasdaq, NYSE Index, S&P 500, Wilshire 5000, Nikkei, DAX...) и их разновидностями стал обыденностью. Но тогда, в конце XIX века, индекс Доу Джонса воспринимался как луч света в темном царстве. Сто с лишним лет назад даже прожженным дельцам с Уолл-Стрита было не под силу разобраться в ежедневной неразберихе курсов и определить тенденцию рынка - движется ли он вверх, вниз или просто топчется на месте.